О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:08, 8 сентября 2011 | 1136 1

Трагедия под Ярославлем объединила всех хоккейных болельщиков

Трагедия под Ярославлем объединила всех хоккейных болельщиков

Крушение самолета с командой "Локомотив" стало трагедией для всего мирового хоккея.

Крушение самолета с командой "Локомотив" стало трагедией для всего мирового хоккея

Крушение самолета с хоккейной командой "Локомотив" стало трагедией не только для ярославского и российского, но и для всего мирового хоккея. На борту разбившегося Як-42 находились неоднократные чемпионы России, призеры Олимпиад и мировых первенств. На протяжении последних 15 лет "Локомотив" по праву считался одним из лидеров российского хоккея, трижды становился чемпионом страны, дважды завоевывал серебряные и четырежды - бронзовые медали.

Трагедия в Ярославле произошла как раз в те минуты, когда в Уфе начинался матч открытия очередного сезона континентальной хоккейной лиги между местным "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом". Узнав о катастрофе, игроки и тренеры решили не продолжать игру.

Шок, слезы, растерянность... Тысячи болельщиков, собравшиеся в Уфе на первый в сезоне матч Континентальной хоккейной лиги, просто не могут поверить в реальность происходящего. Игра между "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом" была в самом разгаре, когда неожиданно у многих зазвонили телефоны, и спортивная радость сменилась страшным горем. За 5 минут до окончания первого периода матч был прерван. На лед вышел президент Континентальной хоккейной лиги.

"Уважаемые друзья! У нас сегодня произошло страшное горе: при вылете из Ярославля на матч с "Динамо-Минск" разбился самолет с командой, тренерами, администрацией команды "Локомотив". По данным, имеющимся сейчас, из 37 человек выжил пока один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания", - обратился к зрителям матча заместитель председателя правления ОАО ''Газпром'' и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

В Белоруссии, в Минске в этот момент ждали прилета ярославской команды. 8 сентября она должна была сыграть с минским "Динамо", на матч продано 11 тысяч билетов. Афиша еще висит, но касса закрыта, как сказано, на технический перерыв.

"Хоккейную команду "Локомотив" мы очень хорошо знали, - говорит генеральный директор хоккейного клуба "Динамо-Минск" Алексей Торбин. – Это была одна из сильнейших команд Континентальной хоккейной лиги. Мы очень скорбим по поводу случившегося. Мы восприняли эту информацию, как настоящий шок".

Руководители российского хоккея, для которых сообщение о трагедии стало настоящим ударом, обещают достойно проводить погибших в последний путь и помочь их семьям.

"Надо сейчас все сделать, чтобы отдать дань этим хоккеистам. Естественно, поддержать семьи. Федерация хоккея все будет делать, чтобы все прошло по-человечески: И мы выражаем соболезнования и в первую очередь, конечно, семьям погибших и клубу ярославскому. Я хочу сказать, что в хоккейном мире России - утрата сильная, потому что очень много хороших хоккеистов, которые играют в Ярославле. Они и кандидаты в сборную. Вот видите, звонят сейчас все. Так что будем все делать. Но пока сейчас информация очень скудна, потому что только совершилась такая трагедия. Трудно говорить",- сбивчиво говорит о трагедии многократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Ярославский "Локомотив" считался одной из сильнейший российских команд. История команды насчитывает уже 52 года.

На кадрах последней тренировки клуба, которые сняты в конце августа, хоккеисты сосредоточенно готовятся к старту нового сезона и, конечно, к новым победам. Ведь клуб был трехкратным чемпионом страны, дважды завоевывал серебряные награды и четырежды становился бронзовым призером.

Имена многих хоккеистов известны не только в России, они гремели по всему миру, ведь в клубе немало легионеров - Ян Марек, Карел Рахунек, Павол Демитра, Иван Ткаченко. В разное время здесь играли десятки блестящих спортсменов.

Кто именно находился на борту разбившегося самолета точно пока неизвестно, но на интернет-сайтах фанатов "Локомотива" появилась информация, что команда была там в полном составе.

"Они все-все в памяти останутся, как прекрасные хоккеисты, как прекрасные люди", - подчеркивает главный тренер уфимского клуба "Салават Юлаев" Сергей Михалев.

Прерванный матч Континентальной лиги в Уфе, конечно, не был возобновлен. Решение было принято единогласно - игра должна быть остановлена насовсем.

"Игроки просили принести вам извинения, что они не видят в такой ситуации возможности доиграть этот матч. Я думаю, - прервали Александра Медведева аплодисменты болельщиков с трибун. – Мы сделаем все, чтобы хоккей высшего уровня в Ярославле продолжался. И чтобы клуб "Локомотив" по-прежнему оставался одним из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги".

Со стадиона многие болельщики пошли не по домам, а в храмы и церкви. За упокой душ погибших они зажгли траурные свечи.

"В таком горе нет соперников, - заявил один из болельщиков "Салавата Юлаева". – Это наша общая боль, наша общая потеря".

Еще несколько часов назад болельщики были ярыми противниками, но теперь объединены общей трагедией России и российского хоккея.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ