О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:47, 25 января 2010 | 224 0

ТУ-154 потерпел крушение в Иране

ТУ-154 потерпел крушение в Иране

В результате происшествия пострадали около 50 пассажиров, которые были госпитализированы.

В результате происшествия пострадали около 50 пассажиров, которые были госпитализированы

В аэропорту иранского города Мешхед попал в аварию самолет Ту-154 с бортовым регистрационным знаком RA-85787. По предварительным данным, в результате происшествия пострадали около 50 пассажиров, которые были госпитализированы. Самолет был арендован иранской авиакомпанией "Табан Эйр" у российского авиапредприятия ООО "Когалымавиа", чьи специалисты осуществляли летную и техническую эксплуатацию данного воздушного судна.

В настоящее время выясняется, что стало причиной аварийной посадки самолета в городе Мешхед. Первая подробность - лайнер российский, вернее советский. "Ту-154" - был арендован Ираном у компании "Когалым-авиа". Экипаж тоже, как оказалось, из России. Выяснилось также, что на борту стало плохо пассажиру, и командир решил посадить самолет. Но потом что-то пошло не так.

"Ту-154" буквально развалился на части. Значительная часть корпуса полностью сгорела. Оторванные крылья и шасси лежат в нескольких десятках метров, от того места, где охваченный огнем самолет наконец остановился. Глядя на эти кадры трудно поверить, что в результате аварии никто не погиб. На борту находились 157 пассажиров и 13 членов экипажа. Некоторые из них сумели самостоятельно выбраться по надувным трапам. Остальных удалось быстро эвакуировать. Около 50 человек получили серьезные ожоги.

"Большинство пассажиров получили травмы, в момент удара всех выкинуло из их кресел. Я сильно повредила ногу. Когда самолет садился, он ударился о землю крылом. Был сильный удар. Мы увидели дым и огонь. Весь наш багаж сгорел", - рассказывала пассажирка самолета.

На посадку в городе Мешхед лайнер советского производства заходил рано утром и при очень сильном тумане. По основной версии иранских следователей, решающую роль сыграла именно плохая видимость. Пилоту пришлось садиться в тяжелых погодных условиях. У одного из пассажиров произошел сердечный приступ. Ему была нужна срочная помощь. По предварительным данным за штурвалом мог находиться и российский специалист. Этот "ТУ-154" иранская компания арендовала у предприятия "Когалым-авиа".

"Ту-154" был разработан в 60-х годах. Он может поднимать в воздух до 104 тонн груза. Это самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт. Всего было выпущено 935 машин. В последнее время, от использования этих лайнеров уже отказались несколько российских компаний. А в этом году производство "Ту-154" собираются полностью прекратить.

Могла ли в момент посадки отказать техника - предстоит выяснить специальной комиссии. Подержанные советские самолеты, некоторые из которых уже отлетали свое, в Иране используют повсеместно. "Ту-154" - одна из самых популярных машин.

15 июля 2009 года из-за технических неполадок в Иране разбился точно такой же лайнер. Он направлялся из Тегерана в Ереван. Тогда жертв избежать не удалось. Погибли 168 человек.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ