О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 15 января 2012 | 616 0

У берегов Италии едва не повторилась трагедия "Титаника"

У берегов Италии едва не повторилась трагедия "Титаника"

Всего на борту Concordia находились почти 4300 человек.

Всего на борту Concordia находились почти 4300 человек, из них - 1000 членов экипажа

Группа туристов из России, численность которых уточняется, находилась на борту потерпевшего аварию круизного лайнера Costa Concordia. Один из флагманов итальянского пассажирского флота едва не повторил судьбу печально известного "Титаника", почти 100 лет спустя налетев на скалы у небольшого острова Джильо, входящего в тосканский архипелаг.

Как сообщил в субботу заведующий консульским отделом посольства РФ в Италии Сергей Патронов, большинство из россиян с судна будут в максимально сжатые сроки доставлено автобусом в римские гостиницы, а из столицы отправлены на родину ближайшими авиарейсами.

Все началось в пятницу вечером, всего два часа спустя после выхода лайнера из порта Чивитавеккья, в 100 километрах от Рима. Более 3 тысяч пассажиров собрались на торжественный ужин, предвкушая незабываемое путешествие по Средиземному морю, включающее посещение ряда итальянских городов, а также Барселоны и Марселя. Стоимость такого круиза составляет несколько тысяч евро. Как сообщают очевидцы, во время ужина выключилось электричество, а потом присутствовавшие ощутили существенный удар, и судно слегка накренилось. Однако экипаж успокоил пассажиров, и только через некоторое время всем было рекомендовано в качестве меры предосторожности надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю пальбу. К тому моменту судно, которое через 70-метровую пробоину стало наполняться водой, уже достаточно сильно накренилось. Кто-то упал в воду, кто-то сам бросился от страха за борт.

В полную силу операция по эвакуации началась лишь глубокой ночью. Большинство людей доставили шлюпками на остров Джильо, где мэр выделил чуть более 3 тысяч мест - в церкви, школе и других зданиях. В операции были задействованы несколько вертолетов. Пока неизвестно даже точное число погибших, разные источники называют от 3 до 8 человек. Полтора десятка раненых, в том числе тяжело пострадавших, доставлены в больницы городов Гроссетто, Порто-Стефано, Орбителло, Сиены. Около 10 пассажиров считаются пропавшими без вести. Сейчас водолазы обследуют затопленную часть нижних палуб. Списки пассажиров составляют сотрудники службы гражданской защиты порта Гроссетто, туда откомандирован представитель российского консульства в Риме. Большинство туристов - итальянцы, но немало и иностранцев - россияне, французы, немцы, японцы, индийцы.

Компания-владелец пока ничего не сообщает о дальнейшей судьбе судна стоимостью 450 миллионов евро, длиной 290 метров, с 1,5 тысячи кают, 4 бассейнами, 5 ресторанами и 13 барами. В настоящий момент оно находится в полузатонувшем состоянии прямо перед портом острова. Начато расследование причин аварии, которую специалисты называют абсурдной - фарватер этой зоны хорошо известен, а Джильо хорошо освещен, передает ИТАР-ТАСС.

Спасатели обнаружили двух человек на борту итальянского лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение близ острова Джильо у побережья Тосканы. Об этом сообщило местное телевидение.

Сотрудники спецслужб, которые обследовали судно в поисках пропавших без вести, услышали голоса мужчины и женщины. К сожалению, добраться до них пока не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

Огромное судно с 70-метровой пробоиной в корпусе лежит сейчас на боку на рифах, на которые налетело, предположительно отклонившись от курса.

Основная версия крушения итальянского круизного лайнера Costa Concordia у берегов острова Джильо - ошибка командования. Это подтвердил ряд специалистов, среди которых командир круизных кораблей, таких как Concordia, хотя официальные представители воздерживаются от комментариев, заявляя, что необходимо сначала провести детальное расследование.

По словам командира лайнера Франческо Скеттино, причиной аварии стало то, что судно налетело на "необозначенные на навигационных картах рифы". В свою очередь, Джанни Онорато, генеральный директор компании Costa Crociere, владеющей Concordia наряду с другими 14 лайнерами и являющейся лидером круизного туризма в Европе, опроверг версию об отклонении от курса, который "проделывается 52 раза в год".

Всего на борту находились почти 4300 человек, из них - 1000 членов экипажа. Известно о трех погибших - гражданах Франции и Перу. Ранения получили 79 человек. Более 30 пассажиров и членов экипажа считаются пропавшими без вести.

Франческо Скеттино, капитан потерпевшего крушение у берегов острова Джильо итальянского круизного лайнера Costa Concordia, взят под арест, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает агентство АНСА, итальянская прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Скеттино грозит десять лет тюрьмы.

Капитан родом из приморского южного городка Сорренто имеет за плечами 11-летний опыт управления большими круизными лайнерами. Как сообщают местные СМИ, он позвонил домой и сказал родным, что произошла трагедия, но он "спас людей".

Специалистам непонятно, как судно, оснащенное высокотехнологичными системами навигации, могло напороться на рифы, следуя по хорошо изученному маршруту. По словам капитана, они не были обозначены на карте.

Среди основных версий происшествия - человеческий фактор, а также отказ техники. Еще по одной версии, уровень воды в районе Джильо оказался на отливе ниже, чем ожидалось.

Пассажиры обвиняют экипаж, состоящий во многом из иностранцев - выходцев из азиатских стран, в непрофессионализме. По свидетельствам очевидцев, почти два часа понадобилось на то, чтобы начать эвакуацию с корабля, который начал крениться на бок.

Скеттино принял решение привести судно как можно ближе к берегу, что помогло береговым службам Джильо быстро оказать помощь пассажирам, многие из которых бросились в воду.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ