О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:15, 29 ноября 2015 | 424 0

У берегов Сахалина сел на мель танкер с сотнями тонн солярки

У берегов Сахалина сел на мель танкер с сотнями тонн солярки

Западный берег загрязнен на три километра из-за случившейся аварии

Танкер «Надежда» с почти 800 тоннами дизельного топлива сел на мель у берегов Сахалина. Местные власти не исключают утечку горючего. Это случилось в субботу, 28 ноября, сообщает «Интерфакс».

По данным морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск», танкер, заправлявший топливом другие суда, выбросило на мель в 150 метрах от берега в районе порта Невельск около 08:30 по местному времени (01:30 мск). Произошло это после того, как во время выемки якорь под действием ветра ударил в борт судна.

Танкер, на борту которого было 786 тонн дизельного топлива, в результате удара получил пробоину. Как сообщили в администрации Невельского района, началась утечка солярки. В спасательном центре эту информацию пока не подтверждают, однако местные жители, как передает «Интерфакс», жалуются на сильный запах солярки. При этом жители опасаются, что в результате разлива топлива пострадает главная достопримечательность Невельска — лежбище сивучей.

На борту «Надежды» находятся восемь человек экипажа, их жизни ничего не угрожает. На место ЧП в 10:35 по местному времени из порта Корсаков вышло спасательное судно «Рубин», сообщает ТАСС. Решается вопрос о снятии танкера с мели, спасательной операции мешает сильное волнение на море.

На западном берегу Сахалина из-за аварии танкера загрязнен участок длиной три километра. Об этом сообщил первый вице-мэр Невельского городского округа Вячеслав Пан, его слова приводятся на сайте губернатора и правительства региона. По словам вице-мэра, на берегу местами видны пятна мазута, который вылился из танкера.

Как сообщил прибывший на место происшествия глава Сахалинской области Олег Кожемяко, очищать побережье начнут в воскресенье, 29 ноября. Ночью к месту аварии подойдет спасательное судно «Рубин».

«Проанализируем — можно ли завести  «пластырь» и снять танкер с мели при помощи буксира. Если возможно, то попытаемся это сделать и поставить судно в порт. Если нет — придется через шланги откачивать топливо в емкости на берегу», — сказал Кожемяко.

Как отметил в свою очередь Пан, взятые Роспотребнадзором пробы показали, что загрязнений воздуха на месте аварии нет.

«Проверен район, где находится лежбище сивучей. Там загрязнений пока не обнаружено. Сегодня волна спадает, есть надежда — не дойдет мазут до этой территории», — заявил вице-мэр.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ