О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:01, 24 декабря 2009 | 272 0

Убийца священника Александра даёт показания

Убийца священника Александра даёт показания

Убили настоятеля только за то, что тот сделал замечание пьяной компании.

Убили настоятеля только за то, что тот сделал замечание пьяной компании

В подмосковном Подольске прямо у порога собственной квартиры застрелен протоиерей Вознесенской церкви Александр Филиппов. Это произошло вечером 22 декабря. Убили настоятеля только за то, что тот сделал замечание пьяной компании. Трое подозреваемых уже арестованы. Как выяснилось, стрелявший уже был судим за убийство и вряд ли понимал, в кого стреляет.

Еще утром к его дому понесли розы. Он был кротким, почти незаметным, но всеми любимым, потому что всем и всегда помогал - боролся с пьянством и многих смог излечить.

Священник Александр Филиппов и в эту ночь лишь сделал замечание нетрезвым людям. Выстрелом в спину. Пуля попала прямо в сердце - его убили. Он умер на руках у жены. Остались три дочки. Младшей - всего лишь 10. Как все случилось, уже известно. И, вероятно, стрелявший даже не знал, что целится в священника.

Филиппов был в светском, возвращался из храма. И поступил, как и должен любой порядочный человек - попросил не справлять нужду у подъезда.

Громкий хлопок в темном подъезде, где часто шумно, и с алкоголем кто-то проводит время, в ту ночь слышали все соседи. В милицию позвонили сразу 5 человек. Но было поздно. Священник умер в ту же минуту, в сознание Александр Филиппов даже не приходил.

"Он постучал в дверь, чтобы зайти домой, - рассказывает протоиерей благочинный церквей Подольского округа Олег Сердцев. - Супруга открыла, и как раз в этот момент в него выстрелили. Он упал буквально на порог своей квартиры".

Она едва успела захлопнуть дверь. Дочери были дома. И, видимо, это их и спасло. Преступник - в момент задержания он едва стоял на ногах - пытался скрыться. Спустя три часа Олега Шехова - как раз ему не понравилось замечание протоиерея, и это он спустил курок - уже задержали.

"Нападавший подобрал стреляную гильзу и вместе со своим знакомым с места происшествия скрылся, пытаясь отвести от себя подозрения, - сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. - Стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого".

В квартире Шехова (ему – 39, и он уже был судим за убийство) провели обыск. Сейчас стрелявший под арестом (эту меру пресечения назначил суд) и во всем сознается.

Поминальные службы по отцу Александру проходят во всех российских храмах. Епархиальное собрание патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает с провозглашения вечной памяти.

"Священник был убит только потому, что не проявил равнодушия и безразличия к человеческой гадости, - отмечает патриарх Кирилл, - проявил принципиальность, как того требовал его долг. Я только что подписал соболезнования владыке митрополиту Ювеналию, матушке, вдове почившего нашего собрата".

Поминальная служба - и в его родном храме - в селе Сатино-Русское. Восстановление его из руин (Вознесенскую церковь уже начинали разбирать по кирпичам) Александр Филиппов считал делом всей своей жизни. Храм закрывали, он не работал с 41-го года, внутри хранили зерно и овес, ремонтировали комбайны. Но в 96-м сюда пришел совсем молодой протоиерей Александр. Сегодня храм почти восстановлен. Убитый священник лично очищал здесь золоченые купола.

"Он был очень доверчивым, сразу шел навстречу, - вспоминает прихожанка Екатерина Пономарева-Ильинская. - Он был очень доступен, с ним всегда можно было поговорить, и он всегда помогал людям".

Все те, кому когда-то помог отец Александр, - сегодня в храме. Уже известно: священника, который спасал от алкоголизма и погиб от рук пьяных, похоронят на сельском кладбище.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ