О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 30 мая 2011 | 307 0

Удар тайфуна по "Фукусиме-1" провоцирует панику

Удар тайфуна по "Фукусиме-1" провоцирует панику

Японцы признают: к еще одной стихии они точно не готовы.

Японцы признают: к еще одной стихии они точно не готовы

До Японии добрался тайфун "Сонгда". Ливни, сильный ветер и многометровые волны - в списке раненых уже десятки человек. Шторм движется с юга на север - туда, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1". Японцы признают: к еще одному удару стихии, несмотря на все усилия специалистов, они точно не готовы.

О ЧП на пятом реакторе атомной станции "Фукусима-1" рабочим стало известно еще накануне около 9 часов вечера местному времени - в Москве было 4 часа дня. Этот реактор, так же как и еще один, шестой, до последнего времени не вызывал никакого беспокойства - оба они не работали в момент цунами 11 марта, и после этого все системы действовали в штатном режиме. Однако в субботу вечером в пятом энергоблоке отказали прокачивающие морскую воду насосы в системе охлаждения. После этого температура в бассейне с отработанными ядерными стержнями стала расти.

Компания-оператор станции Tokyo Electric Power уверяет, что ситуация находится под контролем и уже в течение дня - после того, как сегодня утром были запущены резервные насосы, энергоблок вернется в нормальный режим "холодной остановки". Однако новая неисправность повысила и без того высокий градус нервозности, связанный с тем, что власти Японии не справляются с ликвидацией аварией на АЭС.

Дополнительную обеспокоенность вызывает еще один фактор - климатический. В Японии начался традиционный сезон дождей и летних тайфунов. Как раз сейчас на Фукусиму надвигается мощный ураган "Сонгда" - от него уже пострадали десятки человек. Все это грозит, как минимум, новыми утечками радиоактивной воды за пределы разрушенной станции. Если не брать в расчет неполадку на пятом реакторе, то в аварийном состоянии сейчас остаются четыре реактора из шести. Причем у первого, второго и третьего произошло полное оплавление ядерного топлива, и имеются многочисленные повреждения как внешнего корпуса, включая, например, отсутствие крыши, так и, вероятно, внутренней защитной оболочки самих реакторов.

Для того, чтобы предотвратить попадание дождевой воды внутрь разрушенных энергоблоков, их собираются накрыть виниловыми чехлами, но многие эксперты считают, что для тайфуна это слабая защита. Тем более, что утечка радиации на "Фукусиме" так или иначе не прекращается с первых дней катастрофы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ