О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 29 декабря 2011 | 331 0

Уникальное землетрясение в Сибири: обошлось без жертв

Уникальное землетрясение в Сибири: обошлось без жертв

Эпицентр подземных толчков находился в 94 километрах восточнее Кызыла.

Эпицентр подземных толчков находился в 94 километрах восточнее Кызыла

В Республике Тыва, где накануне произошло мощное землетрясение, целый день ощущались повторные толчки. Они были значительно слабее, однако чувствовались за сотни километров - легкие колебания отмечены даже в Новосибирске. Впрочем, как говорят геологи, основная опасность уже миновала. И хотя в республике по-прежнему режим чрезвычайной ситуации, люди начинают возвращаться в свои дома.

Кадры, снятые на камеру видеонаблюдения, установленную на одном из домов в Красноярске: в какой-то момент картинка начинает дрожать.

Землетрясение, произошедшее в пятистах километрах в горном районе республики Тывы, докатилось и сюда. В квартирах по столам прыгали чашки и блюдца. Раскачивались люстры. С полок падали книги.

"Данное землетрясение является самым сильным зарегистрированным за инструментальный период наблюдений с 1963 года на данной территории", - констатирует заместитель руководителя Красноярского института геологии Александр Беспрозванных.

Подземные толчки ощущались практически по всей Сибири. Первый и самый мощный зафиксирован в 23 часа 21 минуту по местному времени.

Эпицентр землетрясения находился в 94 километрах восточнее Кызыла, возле посёлка Байсут Каа-Хемского района. Мощность - девять с половиной баллов по шкале Рихтера. Затем последовали четыре афтершока с магнитудой от четырёх до пяти.

Больница посёлка Сарыг-сеп. Населённый пункт находится в непосредственно близости от эпицентра. Здание покрылось трещинами. Разбиты лампы. Пол усеян кусками бетона, падавшего с потолка.

"Смотрю, тут разрушения имеются. Стена бетонная разрушилась. В общем, это верх, крыша, опустилась на сантиметров 11-12", - осматривает помещения больницы автомеханик Центральной районной больницы Каа-Хемского района Клим Богун-оол.

Более серьёзных разрушений и, самое главное, человеческих жертв, возможно, удалось избежать благодаря тому, что эпицентр землетрясения находился на глубине десяти километров. Дойдя до поверхности, амплитуда колебаний значительно снизилась.

Землетрясения произошло, когда люди ложились спать. Почувствовав толчки, первым делом начали выбегать на улицу. Детей закутывали в одеяла. Ночью в Туве температура опускается до минус тридцати градусов. По всем телевизионным каналам начали передавать срочные сообщения о землетрясении и призывы покинуть дома и выйти на улицу.

Людей просили не паниковать и идти в эвакуационные пункты, которые открылись во всех школах, детских садах и спортивных комплексах. Ещё ночью в Москве в МЧС начал работать ситуационный центр под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. На постоянной связи - спасательные служб всех 10 регионов, которые затронуло землетрясение. Там работают уже более трёх с половиной тысяч оперативных групп. В Кызыл прилетели несколько самолётов с техникой и палаточными лагерями.

Перед главами сибирских регионов также поставили задачу: через средства массовой информации максимально быстро информировать население о землетрясении или, что немаловажно, отметил Сергей Шойгу, отсутствии такой угрозы.

"В Красноярском крае в Интернете идёт постоянная провокация - просто издевательство над людьми. Идёт непонятно от кого прогноз, что через 30 минут произойдёт разрушительное землетрясение. Детей выводят на улицы", - возмутился министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу отметил, что к поискам провокаторов должны подключиться МВД и ФСБ.

К вечеру в двух сёлах, в которых проживает шестьсот человек, удалось отремонтировать пострадавшую электроподстанцию, и в дома дали свет. Это, к счастью, были самые серьёзные последствия мощнейшего землетрясения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ