О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:16, 31 января 2011 | 196 0

Уроки Домодедова: террористы идут мимо рамок

Уроки Домодедова: террористы идут мимо рамок

Во что вылилось усиление мер безопасности сразу после взрыва в аэропорту?

Во что вылилось усиление мер безопасности сразу после взрыва?

24 января в 16:32 взрыв террориста-смертника в аэропорту Домодедово унес жизни 35 человек, более сотни оказались в больницах. Где та самая брешь в системе безопасности? Почему оказалось так легко пронести бомбу? Во что вылилось усиление мер сразу после взрыва?

Через два часа после теракта нам удалось добраться до аэропорта. То, что мы увидели, не поддаётся описанию. Ни одна из служб, обеспечивающих безопасность в тот трагический день, не сработала. Только для отчёта перед приехавшим из Москвы начальством в здании аэропорта срочно были включены несколько рамок металлоискателей и интроскопы. И через них стали пропускать обозленных пассажиров.

На этом плакате написано "Ближайший вход через 100 метров". 100 метров до трагедии, которая случилась 24 января в 16.30. Сейчас мы находимся у второго входа в аэропорт Домодедово. В первом прогремел взрыв, во втором сейчас собрали гигантскую очередь. Люди стоят на улице, всем надо улетать. И на улице ни одного представителя службы безопасности аэропорта, ни одного. Рамка, которая стояла на первом входе, где произошел взрыв, была просто отодвинута в сторону, и смертник прошел мимо этой рамки абсолютно свободно и врезался в толпу людей, которые были в числе встречавших, тех, кто прилетал.

"Не всякая власть готова признать, что мы живём в ситуации войны. Мы ведь действительно об этом не говорим. Я считаю, мы живём в ситуации террористической войны, в том числе и против России со стороны, в том числе, глобального джихада", - объясняет подполковник, ветеран спецподразделения "Вымпел" внешней разведки КГБ СССР Анатолий Ермолин.

Транспортная инфраструктура в России защищена слабо. Нет никаких даже элементарных барьеров для того, чтобы остановить террориста.

"Несколько часов назад взрыв произошел здесь, в первом подъезде. А что же вы пропускаете людей здесь без проверки в аэропорт? Вы работаете здесь в аэропорту?" – спрашивает журналист грузчика Мохаммеда.

"Да", - отвечает Мохаммед.

"А где служба безопасности аэропорта? Вы один здесь? Вы кем работаете? Грузчиком?" – уточняет журналист.

"Тележки таскаю", - отвечает Мохаммед.

"И тележки таскаете, и пропускаете внутрь? Как вас зовут?" – спрашивает журналист.

"Мохаммед", - отвечает грузчик.

"А откуда приехали?" – уточняет журналист.

"Кыргызстан", - отвечает Мохаммед.

"А давно здесь работаете?" – спрашивает журналист.

"Уже три года", - отвечает Мохаммед.

"А инструкции проходили по безопасности?" – уточняет журналист.

"Да", - говорит Мохаммед.

"Какие? Можете мне сказать?" – спрашивает журналист.

"Я не знаю, какие", - говорит Мохаммед.

"Кого пропускать, кого не пропускать, не говорили?" – спрашивает журналист.

"Нет", - отвечает Мохаммед.

"На один квадратный метр приходится по три-четыре человека. Ни охраны, никого. И этот несчастный, бедный человек, который возит тележки, который-то по-русски говорит слабо-слабо. А вы его начальник? Нет? И тоже возите, да? А с вами инструкцию служба безопасности проводила какую-нибудь? Нет? Инструктаж проходили вы, нет, здесь?" - спрашивает журналист.

"Нет",- говорит второй грузчик.

"Понятно. Зато здесь кофе стоит, чашечка такая 100 рублей или 200. А безопасности никакой", - говорит журналист.

Хозяева аэропорта больше доверяли своей частной охране и гнались за прибылью.

Посмотрите на эти кадры, сделанные перед самым Новым годом. Какая толчея, и никакой службы безопасности.

"А у частного охранника даже нет права применять оружие, у них нет полномочия, и нигде не написано, что частный охранник должен заниматься противодействием терроризму. Это только как вспомогательный элемент. И у нас сейчас практически везде всё происходит по принципу: везде людей сокращают - лесничих сократили, милицию сокращают, всё сокращают. Вот мы получаем результат", - объясняет подполковник, ветеран спецподразделения "Вымпел" внешней разведки КГБ СССР Анатолий Ермолин.

Например, в том же Домодедово перед Новым годом был значительно сокращён состав линейного отдела милиции на транспорте. А ведь смертник, когда идет на дело, взвинчен и боится даже пристального взгляда человека в форме.

"Здравствуйте. А вы работаете в аэропорту? Служите здесь? А не могли бы нам позвать кого-нибудь из службы безопасности аэропорта? Смотрите, какая история. Мы сейчас сняли кадры скандальные. Вон там собирается куча людей, их держат на улице. На квадратный метр там три-четыре человека. Стоит плохо говорящий по-русски таджик, открывает дверь, туда люди заходят без досмотра, и закрывает двери. Это что такое? На улице ни одного милиционера нет, ни одного представителя службы безопасности, ни одного кинолога, вообще никакого оцепления нет, людей не фильтруют, не смотрят. Второй раз может произойти все. Правильно, да?" – обращается журналист к милиционерам.

"Сейчас позову", - говорит милиционер.

Мы прождали полчаса, но к нам так никто и не вышел.

"У меня есть такое ощущение, что населению-то никто не объясняет, что у нас война идёт. То есть, в отличие, скажем, от той пропаганды, связанной с противодействием террору, которая ведётся, я даже не буду говорить про Израиль, про США, там на каждом углу напоминание об 11 сентября. На Пятой авеню, на ближайших улицах, наверное, видели. До сих пор в витринах пыль не убрана, то есть как бы, специально, то есть, они кричат о том на каждом шагу. Что у нас происходит? У нас обычно такая терапевтическая пропаганда, то есть, накачивается любое ЧП в течение двух-трех дней, народ как бы выбрасывает из себя стресс, а потом всё делается на то, чтобы потихонечку забыть, забыть, забыть и не напоминать людям о том, что такая угроза существует", - объясняет Анатолий Ермолин.

У нас нет системы постоянной работы с населением по тактике выживания в условиях террористической войны.

После страшного теракта 24 января мы через 48 часов решили провести эксперимент и проверить, как охраняется аэропорт Домодедово. Нас никто не готовил, никто не инструктировал, мы просто решили пронести мимо охраны при входе в здание аэропорта рюкзак с имитацией взрывного устройства. Несколько раз мы заходили, выходили из здания, изучали подходы, специально стояли перед сотрудниками милиции и службы безопасности в ярких куртках, вели себя подозрительно, но они не обращали никакого внимания. В конце концов, положили рюкзак на пол в секторе досмотра около рамки рядом с ногой милиционера. Наш сообщник, которого вы видите, воспользовавшись суматохой, подошёл и взял рюкзак у своего подельника и ринулся с ним в толпу пассажиров. Единственная, кто на нас обратила внимание, была женщина, которую нам, к сожалению, не удалось заснять. Увидев, что с рюкзаком что-то подозрительное делают, она только широко открыла глаза и убежала, не став поднимать тревоги. После этого мы спокойно покинули здание аэропорта, убедившись в стопроцентной неэффективности его охраны даже после трагедии 24 января.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ