О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:13, 9 апреля 2010 | 259 0

В Бишкеке снова штурмовали парламент

В Бишкеке снова штурмовали парламент

В беспорядках погибли по меньшей мере 75 человек, пострадали больше тысячи.

В беспорядках погибли по меньшей мере 75 человек, пострадали больше тысячи

От имени президента Кыргызстана Курманбека Бакиева пришло письмо по электронной почте в редакцию агентства "24.kg". В послании говорится, что слагать с себя президентские полномочия он не намерен, но не может контролировать ситуацию в стране. "Я, как президент Кыргызской Республики, в настоящее время лишен какой бы то ни было возможности влиять на обстановку в стране", - написало в тексте. Автор письма заявил также, что в случае, если в стране не будет наведен порядок, вся ответственность ляжет на лидеров оппозиции. Бакиев заявил, что не собирается выступать с оружием против оппозиции. «Как вы думаете, как может президент, всенародно избранный глава государства, идти против своего народа с оружием в руках? Что за нелепости и глупости», - заявил он.

Президент Курманбек Бакиев покинул столицу вечером 7 апреля, когда в центре Бишкека шли вооруженные столкновения. Впоследствии стало известно, что он находится в Ошской области, а спустя некоторое время выяснилось, что глава страны перебрался на свою "малую родину" - в Джалалабадскую область. Точное местонахождение Бакиева неизвестно.

Член временного правительства Кыргызстана, временный глава МВД Болот Шерниязов заявил, что разрешил стрелять в мародеров. «Я сегодня разрешил использовать оружие против мародеров», - сказал он. На кого распространяется это разрешение: только ли на милиционеров, или также на членов народных дружин и обычных граждан, не уточняется. Шерниязов также призвал жителей столицы вступать в народные дружины для борьбы с грабежами. Он пообещал, что вечером 8 апреля на улицы выйдут «дорожные патрули вместе с медиками». По его словам, дружинники в качестве опознавательных знаков будут носить белые повязки.

Сегодня несколько тысяч человек снова пытались прорваться в здание парламента Кыргызстана. При этом они скандировали лозунг «Пусть уходит Бакиев!». К собравшимся у здания людям вышла председатель временного народного правительства Роза Отунбаева, которая просила людей разойтись, однако они ее не послушали и всеми силами пытались проникнуть внутрь. Часть толпы, видя, что прорваться в здание парламента затруднительно, отделилась от общей массы и направилась к горящему зданию правительства. С какими целями, пока неизвестно.

Погромы докатились до дипломатического городка, где находятся резиденции глав дипмиссий и международных организаций, а также дом бывшего главы правительства Данияра Усенова. "Толпа громит жилые дома, мы попытаемся пресечь их действия и выгнать", - сообщил военный комендант Бишкека Турат Мадалбеков.

Также появилась информация о попытке мятежников захватить главное управление внутренних дел Бишкека, где закрылись правоохранители и отпугивают толпу выстрелами в воздух. Однако военный комендант Мадалбеков опроверг это.

Жертвами беспорядков стали уже 75 человек, более тысячи - пострадали и госпитализированы, сообщило Министерство здравоохранения. По информации лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, погибли не менее 100 человек. Новые пострадавшие поступали в больницы Бишкека всю ночь. 35 бригад скорой помощи не справлялись с нагрузкой. Для раненых не хватает мест и лекарств. Республиканский центр переливания крови просит людей стать добровольными донорами и сдавать кровь для пострадавших.

Суббота, 10 апреля, объявлена днем национального траура по погибшим.

Киргизская оппозиция фактически взяла власть в свои руки. Прежнее правительство ушло в отставку. Функции президента и правительства Кыргызстана переданы временному народному правительству. «Временным народным правительством издан декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству. Это правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях», - сообщила лидер оппозиции и глава временного правительства Роза Отунбаева. «Парламент распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах», - сказала она.

О местонахождении президента Курманбека Бакиева, который покинул Бишкек, достоверных данных нет. Новые власти пытаются навести в столице порядок, однако больших успехов пока не достигли: по улицам до сих пор ходят вооруженные люди, продолжаются грабежи и пожары. Лидер одной из оппозиционных партий «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев объявил, что оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в стране, и призвал прекратить мародерство в Бишкеке. В то же время глава оппозиции Роза Отунбаева обвинила в массовых беспорядках «прежнее руководство», заявив, что погромы стали «ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих».

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал новому правительству Кыргызстана поддержку. Он поговорил по телефону с Розой Отунбаевой. В скором времени в Москву должен отправиться Алмаз Атанбаев, который ведает экономическим блоком в новом правительстве.

В Бишкеке всю ночь бушевали пожары, были слышны выстрелы. Дом президента Курманбека Бакиева разграблен и сожжен, полностью сгорело здание Генпрокуратуры, захвачен Белый дом. На заборе, который его окружает, висит портрет президента Курманбека Бакиева, залитый кровью. В здании много выбитых окон, выбиты и ворота.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ