О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:24, 2 апреля 2014 | 328 0

В Чили и Перу из-за угрозы цунами объявлена эвакуация

В Чили и Перу из-за угрозы цунами объявлена эвакуация

По данным правительства, серьезного ущерба инфраструктуре и строениям нет

У берегов Чили произошло мощное землетрясение. По уточненным данным Геологической службы США, его магнитуда составила 8,2, а очаг залегал на глубине 20,1 километра ниже морского дна. Эпицентр находился на расстоянии около 100 километров от портового города Икике на севере республики, сообщает Reuters.

Подземные толчки были зарегистрированы в 23 часа 46 минут по Гринвичу (3 часа 46 минут по московскому времени).

Сразу после землетрясения специалисты предупредили, что побережью вблизи эпицентра угрожает разрушительное воздействие. Также возможны разрушения и в более отдаленных регионах. «Землетрясение такой силы способно создать разрушительное цунами, которое может ударить по побережью вблизи эпицентра в течение нескольких минут и более отдаленного побережья в течение нескольких часов», - отметили в центре.

Сообщалось, что волна цунами высотой до 1,92 метра, помимо чилийского побережья, угрожала побережью Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы, Коста-Рики и Никарагуа.

Военно-морской флот Чили сообщил, что первая волна цунами ударила по побережью в течение 45 минут после землетрясения. Согласно первоначальным докладам чилийских экстренных служб, в результате оползней, вызванных мощным землетрясением, частично блокированы автодороги. Позже, однако, представитель правительства заявил, что серьезного ущерба инфраструктуре и строениям нет. Также нет данных о том, что кто-либо стал жертвой стихии. Власти предложили гражданам, находящимся на побережье, эвакуироваться. По словам главы чилийского МВД, предупреждение об опасности в прибрежной зоне будет действовать по меньшей мере в течение шести часов после землетрясения.

Власти соседнего Перу также начали эвакуацию в южной прибрежной области Ика.

16 марта 2014 года в Чили из-за угрозы цунами эвакуировали более 100 тысяч человек. Эвакуация была проведена из предосторожности, поскольку серьезной угрозы возникновения цунами не было. Примерно через три часа после начала эвакуации приказ был отозван. До этого у берегов Чили было зафиксировано землетрясение магнитудой 7.

В 2010 году в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8, повлекшее возникновение цунами. В результате стихийного бедствия погибли более 550 человек и было разрушено 220 тысяч зданий.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ