О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:47, 10 января 2010 | 369 0

В Дагестане уничтожены главари боевиков

В Дагестане уничтожены главари боевиков

Среди них главарь Махачкалинской-Шамхальской терроргруппы Бегов и "эмир Махачкалы" Курбанов.

Среди них главарь Махачкалинской-Шамхальской терроргруппы Бегов и "эмир Махачкалы" Курбанов

В ходе спецоперации в Махачкале ликвидирован главарь Махачкалинской-Шамхальской диверсионно-террористической группы Мадрид Бегов, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану. Кроме того, уничтожен недавно назначенный "эмир Махачкалы" Марат Курбанов.

В частном доме была заблокирована группа боевиков. На предложение сложить оружие и сдаться они ответили отказом. Спецназ ФСБ начал штурм дома. Во время перестрелки один из боевиков выбежал из дома и попытался скрыться, однако был уничтожен.

Позже его опознали как Мадрида Бегова 1974 года рождения. Он бывший боец ОМОН, в 2004 году уволился и уехал учиться в Египет в исламском университете, после чего примкнул к боевикам. Бегов разыскивался по подозрению в покушении на полковника ФСБ Зулкаида Каидова.

Покушение на полковника Каидова было совершено вечером 4 апреля в Махачкале на углу улиц Дахадаева и Оскара. В тот вечер Каидову позвонил его свояк - Шамиль Бегов. Он сказал, что его младший брат Мадрид хочет вернуться к нормальной жизни, и назначил встречу у здания УФСБ, чтобы обговорить условия своей явки с повинной. Когда Каидов вышел на эту встречу, Мадрид Бегов выпустил ему в спину всю обойму из пистолета Макарова, после чего скрылся. Его старший брат остался на месте, он оказывал первую помощь раненому.

"Шамиль Бегов задержан, но все говорит о том, что боевики использовали его втемную," - сказал представитель УФСБ.

Полковник Каидов был прооперирован. Следственным управлением СКП по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия). Основная версия следствия - покушение связано со служебной деятельностью офицера ФСБ.

Что касается второго боевика - Марата Курбанова, то он был уничтожен на трассе Хасавюрт-Махачкала. Машина, в которой находился "эмир" вместе с двумя подельениками их Махачкалинской бандгруппы была заблокирована при въезде в населенный пункт Шамхал. При попытке задержания в ходе боя Курбанов и его боевики получили ранения, несовместимые с жизнью. Автомобиль, в котором, как выяснилось, перевозились самодельные взрывные устройства, взорвался.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ