О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:27, 5 ноября 2014 | 347 0

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

Депутат Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность действий Центробанка

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка (ЦБ) в отношении рубля. Об этом пишут в среду, 5 ноября, «Известия».

Парламентарий в своем запросе раскритиковал намерение ЦБ РФ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля. По мнению Федорова, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

Кроме того, как утверждает Федоров, защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе «О Центральном банке». Между тем, с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро — на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, «последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам», в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действия регулятора.

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — прокомментировал Федоров свое обращение.

Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ