О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 1 сентября 2015 | 238 0

В Ираке более 120 боевиков ИГ казнены за попытку переворота

В Ираке более 120 боевиков ИГ казнены за попытку переворота

«Раскол в ИГ становится все очевиднее»

В иракской провинции Найнава в понедельник, 31 августа, были казнены более 120 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщает телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя Демократической партии Курдистана Саида Мамузини. По его словам, участников группировки обвинили в попытке совершить переворот и устранить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Мамузини уточнил, что переворот должен был состояться в воскресенье, 30 августа. «Но два дня назад пятеро арестованных боевиков раскрыли планы заговорщиков», — рассказал он. В результате 122 боевика, в числе которых 18 полевых командиров, были расстреляны в тюрьме на юге Мосула.

По словам Мамузини, «раскол в ИГ становится все очевиднее». В борьбе за распределение денег, власти и влияния погибли десятки боевиков, добавил представитель Демократической партии Курдистана.

«Исламское государство», ранее именовавшееся «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действует в Ираке с 2006 года. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат, столицей которого был назван Мосул.

Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют более 30 тысяч боевиков. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ