О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:41, 13 мая 2010 | 344 0

В Ливии потерпел крушение лайнер Airbus А330

В Ливии потерпел крушение лайнер Airbus А330

На борту находились 104 человека: погибли все, кроме чудом спасшегося мальчика из Голландии.

На борту находились 104 человека: погибли все, кроме чудом спасшегося мальчика из Голландии

В Ливии расследуют причины крушения пассажирского самолёта. Борт из Йоханнесбурга рухнул в Триполи за несколько минут до посадки. На борту находились 104 человека. Погибли все, кроме чудом спасшегося мальчика из Голландии. Его обнаружили среди горящих обломков. Врачи утверждают, что жизнь ребенка вне опасности. Что же касается версий - сейчас отрабатывают сразу несколько вариантов. Были даже предположения, что виноват вулканический пепел.

Проходя по месту крушения лайнера Airbus А330, сотрудники ливийских оперативных служб удивляются. Как здесь мог выжить ребенок? Спасатели нашли 96 тел погибших, среди которых 11 человек - экипаж самолета. И поиски продолжаются, ведь на борту числились более ста человек.

"Катастрофа произошла в тот момент, когда самолет заходил на посадку в международном аэропорту Триполи, - сообщает министр транспорта Ливии Мохаммед Зидан. - Медики и спасатели немедленно выехали к месту падения лайнера, и вскоре нами была получена информация о том, что обнаружен выживший. Сейчас он - в госпитале".

Мальчику - 10 лет, гражданин Нидерландов. Его нашли прямо среди обломков. Привезли в госпиталь Триполи. Ребенок - в сознании. Его состояние стабильное. У мальчика сломаны ноги, но основные жизненные показатели в норме.

Как произошло это чудо, в каком салоне сидел мальчик в момент крушения - следователи узнают позже, когда ребенку станет лучше. К тому же единственный выживший пассажир - это и единственный свидетель, который может сказать, был ли в самолете взрыв или нет. Вопрос актуален для следствия, так как служащие аэропорта в Триполи говорят, что лайнер развалился в воздухе. С другой стороны: если бы это было так - с учетом высоты и скорости шансы выжить были бы равны нулю.

Ранним утром небо над Триполи было ясным. Самолет - самый новый в ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways. Среди обломков найдены уцелевшие "черные ящики", в частности речевой регистратор. Он фиксировал переговоры экипажа в течение всего полета, начиная от взлета в Южно-Африканской республике.

"Самолет вылетел из Йоханнесбурга в 21:37 и должен был приземлиться в ливийской столице в 6 утра, - рассказывает представитель компании по управлению аэропортами ЮАР Унати Батьяш-Филлис. - Когда точно с ним была потеряна связь - пока неизвестно".

Из Триполи самолет должен был отправиться в Лондон. То есть ЮАР – Ливия – Великобритания. Уже ясно, что в самолете были пассажиры разных национальностей. Власти Нидерландов официально заявили, что на этот рейс зарегистрировались десятки их граждан. В подтверждение этому – слова Максима Ферхагена - министра иностранных дел Нидерландов: "На борту этого самолета были десятки граждан Нидерландов. В министерстве создан кризисный штаб. Мы находимся в контакте с туристическими агентствами для получения информации о пассажирах рейса. Как только она будет получена, мы свяжемся с семьями погибших".

В этом происшествии много странного. И разговоры об ошибке пилотов или технической неисправности - всего лишь предположения. Настоящие, обоснованные версии следствие выдвинет только после расшифровки параметров полета.

До этой трагедии всего было два крушения Airbus А330-200. Одно - при тестовом полете, в 1994 году. Другое - год назад в Атлантике. Нынешнее - третье - крушение вошло в историю: все-таки одна жизнь, но спасена.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ