О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 14 апреля 2011 | 261 0

В Минске арестованы все исполнители теракта в метро

В Минске арестованы все исполнители теракта в метро

Лукашенко поручил следователям в максимально короткие сроки довести дело до суда.

Лукашенко поручил следователям в максимально короткие сроки довести дело до суда

Теракт в минском метро раскрыт, а его исполнители задержаны, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ведётся поиск заказчиков преступления. Лукашенко поручил следователям в максимально короткие сроки довести дело до суда.

"Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы уже в 9 часов вечера (12 апреля) провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей, - сообщил Александр Лукашенко на совещании по расследованию теракта, отметив, что арестованные уже дали признательные показания. - Главное, мы знаем кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно".

"Я исключительно благодарен сотрудникам КГБ, нашей милиции, сотрудникам прокуратуры, всех силовых структур за проведенную работу, - отметил президент. - Следователи, эксперты обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов, и что особо радует - вычислили этих негодяев".

Оперативное раскрытие теракта

Бойцы спецподразделения "Алмаз" и сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали 13 апреля в Минске трёх подозреваемых в совершении теракта на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице.

Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов отметил, что все подозреваемые – жители Белоруссии, но не Минска. По словам Кулешова, один из подозреваемых причастен также к взрывам, которые произошли осенью 2005 года в Витебске и к взрыву 4 июля 2008 года во время празднования в Минске Дня независимости.

Глава МВД отметил, что теракт в Минске раскрыт благодаря "использованию современных методик и технологий, с помощью последних достижений науки и техники".

Трое задержанных по подозрению в причастности к взрыву в минском метро признали свою вину.

Подозреваемые по делу о теракте в минском метро взяты под стражу, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

При теракте в метро был использован оригинальный рецепт взрывчатки

При теракте 11 апреля в минском метро было использовано оригинальное взрывчатое вещество. Аналогов ему нет, заявил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде металлических шариков диаметром около 1 сантиметра.

"Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов", - отметил Вадим Зайцев. Взрывчатка, используемая в метро, была смешанного типа. Такое же взрывчатое вещество исполнители теракта использовали при взрывах в Минске 3-4 июля 2008 года. Председатель КГБ отметил, что исполнители июльских взрывов 2008 года и взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске одни и те же.

Теракт совершили психически неуравновешенные люди

"Одна из версий, которую мы вчера озвучили, подтвердилась, - отметил председатель КГБ Вадим Зайцев. – Это люди не только нездоровые по своей психике, но и по своим амбициям".

По мнению Зайцева, у двух исполнителей было ещё двое соучастников. Вместе с тем он подчеркнул, что "говорить об их прямом участии пока рано".

Ранее председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.

Лукашенко распорядился закрутить гайки

Президент Белоруссии потребовал выработать систему мер безопасности по всей Белоруссии и подчеркнул, что милиция и военные должны продолжать нести службу в усиленном режиме. "Не потому, что кто-то ждёт новых преступлений, маховик работы по расследованию преступлений уже закрутился", - пояснил Лукашенко.

Также Лукашенко поручил главе КГБ в течение месяца завершить работу по выявлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ. "Всех, у кого найдете незарегистрированное оружие, - за решётку. Только так мы сможем избежать терактов", - констатировал глава государства.

Жертвы и пострадавшие

В результате теракта погибли 12 человек, около 200 - пострадали, в том числе 29 человек находятся в тяжёлом состоянии. Как отметил Александр Лукашенко, "проведена колоссальная работа, отдельное спасибо сотрудникам МЧС, врачам скорой помощи, врачам, которые борются за жизнь людей".

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 ("Терроризм") Уголовного кодекса Белоруссии. 13 апреля объявлено в Минске Днем траура.

В результате взрыва в минском метро 11 апреля пострадали 8 иностранцев. Среди них - пятеро россиян, остальные - граждане Армении, Туркменистана и Украины. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь.

Мингорисполком принял решение, что все семьи погибших получат компенсации - около 10 тысяч долларов. Из городского бюджетавыделены также средства на похороны. Кроме того, определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим.

В больницах Минска с травмами разной степени тяжести по-прежнему находятся находятся 153 человека.

Минское метро возобновило работу

В 17 часов 13 апреля возобновила работу Московская ветка минского метрополитена, на одной из станций которой произошёл теракт. Пока не работают сама станция "Октябрьская", где прогремел взрыв, а также переходной туннель, соединяющий две линии метро. Как ожидается, станция "Октябрьская" начнёт принимать пассажиров с открытием метро утром в пятницу, 15 апреля.

По словам руководителя Минска Николая Ладутько, "метро как было, так и остается основным видом транспорта, которым ежедневно пользуется около одного миллиона минчан и гостей столицы".

Россия оказала Белоруссии всю необходимую помощь

Более 50 человек обратились к российским психологам за помощью после теракта в минском метро. Об этом сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Шойгу рассказала, что белорусы более тяжело переживают случившееся, чем россияне после подобных трагедий. "С одной стороны, те закономерности в психологическом плане, которые возникают при таких ситуациях, одинаковы у всех - это страх, боль, ужас. С другой стороны, в Минске была комфортная, спокойная жизнь, поэтому и реакция на теракт здесь более острая", - отметила Юлия Шойгу. "У людей также выражена и тенденция к сплоченности и консолидации перед бедой", - поделилась она своими впечатлениями.

Юлия Шойгу сообщила, что психологи МЧС России будут работать в Минске столько, сколько этого потребует ситуация.

Вечером в понедельник президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул "готовность оказать всю необходимую помощь и содействие". Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, "Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках".

Группа опытных криминалистов и следователей Следственного комитета России вылетела в Минск для помощи белорусским коллегам в расследовании теракта в метро белорусской столицы. Официальный представитель СК России Владимир Маркин отметил, что ранее в Минск уже прибыли два российских эксперта-криминалиста, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ России.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ