О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 2 апреля 2010 | 232 0

В Москве назвали имя одной из смертниц, устроивших теракт в метро

В Москве назвали имя одной из смертниц, устроивших теракт в метро

В настоящее время проводится оперативно-розыскная работа.

В настоящее время проводится оперативно-розыскная работа

Следствие проверяет информацию о том, что одной из смертниц, устроивших теракт в московском метро, стала Марха Устарханова, вдова одного из уничтоженных главарей бандподполья.

Устарханова последний год числилась пропавшей без вести. Она познакомилась с ваххабитами в Интернете и ушла к ним, а позже сообщила родственникам, что вышла замуж за главаря гудермесского подполья Саид-Эмина Хизриева.

Родственники брак не признали и обратились за помощью в милицию. Однако обнаружить женщину не удалось.

В октябре 2009 года Хизриев был уничтожен при попытке организовать покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого милиционеры получили данные, что М.Устарханова заявила о желании отомстить за мужа и стать смертницей.

Предполагается, что она, как и вторая смертница, проходила подготовку в Ведено, где, по данным спецслужб, местные главари бандподполья подготовили около 30 смертников.

Стоит отметить, что Устарханову и ранее проверяли на причастность к терактам с участием смертниц, но всякий раз ее останки найти не удавалось.

Между тем, организаторы последних терактов персонально известны спецслужбам, ряд лиц уже задержан. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании, которое проводит в Дагестане президент Дмитрий Медведев, сообщают vesti.ru.

"Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", - сказал он. По его словам, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы".

Как передает ИТАР-ТАСС, Бортников сообщил, что "подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом".

В среду в дагестанском Кизляре был совершен двойной теракт. Первый взрыв раздался, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате двух взрывов погибли девять сотрудников милиции и местный житель.

Взрывы на двух станциях московского метро – "Лубянка" и "Парк культуры" – прогремели утром 29 марта 2010 года. Теракты осуществили две женщины-смертницы. Погибли 39 человек.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ