О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 3 мая 2010 | 218 0

В Нью-Йорке чуть было не произошел крупный теракт

В Нью-Йорке чуть было не произошел крупный теракт

Ответственность за неудавшуюся попытку взрыва в мегаполисе взяли на себя талибы.

Ответственность за неудавшуюся попытку взрыва в мегаполисе взяли на себя талибы

2 мая внедорожник Nissan, припаркованный на углу 45-й улицы и 7-й авеню, загорелся около 18:30 по местному времени (02:30 по московскому времени воскресенья). Автомобиль был начинен взрывчаткой, однако взрыва в нем не произошло. Как утверждают свидетели, незадолго до того, как из автомобиля повалил дым, они видели "яркую вспышку" и убегавшего от машины человека.

Группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") взяла на себя ответственность за попытку взорвать автомобиль в Нью-Йорке. В видеопослании экстремистов, размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель "мусульманских мучеников". В послании указывается: "Пакистанский "Талибан" берет на себя ответственность за атаку в Нью-Йорке, совершенную в отместку за авиаудары беспилотных самолетов США в Пакистане и гибель Бейтуллы Мехсуда [главаря пакистанских талибов, убитого в августе 2009 года в результате авиаудара], а также смерть двух лидеров "Аль-Каиды" в Ираке".

В частности, речь идет о руководителях двух крупнейших в Ираке террористических организаций - "Каида аль-джихад в Ираке" и "Исламское государство в Ираке" - Абу Айюбе аль- асри и Абу Омаре аль-Багдади. Они были ликвидированы в апреле текущего года в результате совместной операции силовых подразделений Ирака и бойцов американского спецназа, проведенной севернее Багдада, напоминает ИТАР-ТАСС.

Президент Барак Обама отдал распоряжения полиции Нью-Йорка предпринять "срочные действия" в расследовании данного инцидента. Правоохранительным органам города будет также помогать советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. В заявлении главы Белого дома президента отмечалось, что правоохранительные органы Нью-Йорка "прекрасно сработали". Белый дым, исходящий автомашины, заметил продавец футболок - ветеран войны во Вьетнаме. Он почувствовал запах пороха и тут же обратился к ближайшему конному полицейскому. Десятки тысяч туристов, гулявших в это время по площади, были эвакуированы за несколько кварталов от припаркованного Nissan'a. Людей попросили покинуть гостиницы, рестораны и залы бродвейских шоу.

На место прибыли взрывотехники. С помощью робота-сапера удалось извлечь из салона три 9-килограммовых баллона пропана, две канистры с бензином, провода и часовой механизм. Судя по дыму, который видели очевидцы, устройство не сработало. Мэр Блумберг позже добавил: "Оно было сделано непрофессионально, но, тем не менее, могло привести к многочисленным жертвам".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ