О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 22 ноября 2010 | 220 0

В память о жертвах ДТП выпустили 21 тысячу воздушных шаров

В память о жертвах ДТП выпустили 21 тысячу воздушных шаров

К сожалению, в этот день в стране произошли крупные аварии.

К сожалению, в этот день в стране произошли крупные аварии

Тысячи воздушных шаров выпустили в небо участники акции памяти погибших в ДТП, которая состоялась на Поклонной горе в Москве. С раннего утра на Поклонной горе был установлен огромный экран, на котором весь день демонстрируется фильм, посвященный памяти погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Там же была открыта "Стена Памяти", на которой каждый участник акции мог оставить надпись, а родственники погибших в ДТП прикрепить фотографии своих родных. Ровно в 15:00 мск была объявлена "минута молчания" в память обо всех погибших в автокатастрофах как в России, так и во всем мире. После этого в небо было выпущено более 21 тысячи воздушных шаров - именно столько людей погибли на дорогах нашей страны с начала года.

Несмотря на снегопад и слякоть, принять участие в акции пришли сотни москвичей и гостей столицы. Они принесли цветы к "Стене Памяти", зажигали возле нее свечи. Многие участники акции, которые держали в руках фотографии погибших в ДТП близких и друзей, не скрывали слез.

"Наша основная цель - привлечь внимание россиян к ужасающим масштабам смертности в автоавариях не только в нашей стране, но и во всем мире, - сказал ИТАР-ТАСС главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. - А также создать мощную общественную поддержку изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного уважения, соблюдения правил безопасности, повышения водительской культуры". По словам Кирьянова, масштабы аварийности по-прежнему велики. Только за 10 месяцев 2010 года в стране было свыше 164 тысяч ДТП. В которых погибли более 21 тысячи человек и пострадали почти 207 тысяч. "По всем этим показателям продолжается стабильное снижение. Только число погибших в авариях по итогам прошедших месяцев сократилось на 6,4 процента", - подчеркнул генерал. "Причины дорожных аварий из года в год не меняются, - продолжил Кирьянов. - По-прежнему, более 85 процентов от общего числа ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения - выезжают на полосу встречного движения при обгоне в местах, где это запрещено, превышают скорость, нарушают правила проезда перекрестков".

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Идея учреждения такого дня принадлежит "Roadpeace" - британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает дату с 1993 года. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.

К сожалению, именно в этот день в России произошло сразу несколько серьезных аварий. В Ногинском районе Московской области грузовой автомобиль врезался в автобус. От удара тот загорелся, в результате погибли два человека, еще восемь пострадали. Еще одно ДТП в Подмосковье привело к гибели четырех человек - на Киевском шоссе лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. В Хабаровском крае в легковую машину врезался маршрутный автобус. Водитель и двое пассажиров легкового автомобиля скончались на месте. Кроме того, в Москве иномарка сбила двоих сотрудников посольства Украины, к счастью, они отделались только синяками и ушибами.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ