О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:45, 2 апреля 2010 | 331 0

В Приморье накрыли сеть наркодилеров

В Приморье накрыли сеть наркодилеров

Во Владивостоке ликвидирован крупный канал поставки синтетических наркотиков.

Во Владивостоке ликвидирован крупный канал поставки синтетических наркотиков

В столицу Приморья их доставляли обычными посылками. Кроме того, наркодилеры активно использовали Интернет, устраивали подпольные химические лаборатории и прокладывали наркопути в соседние страны.

Этих молодых людей спецназ наркополиции остановил прямо на крыльце привокзальной почты. За ними наблюдали не один месяц и теперь взяли с поличным. Посылка с автомобильной акустикой, которую они получили из города на Неве, привлекла особое внимание розыскной собаки.

В просторной полости сабвуфера плотно уложены тщательно упакованные свертки. Килограмм таблеток и столько же белого порошка. Так называемые "клубные" синтетические наркотики - хлорфенилпиперазин (аналог "экстази") и метамфетамин. Как установили эксперты, производством занимались профессионалы.

"Это люди с очень хорошим химическим образованием, - уверен ведущий эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН РФ по Приморскому краю Александр Мироедов. - Это не просто дилетанты, которые узнали о способе производства в Интернете, а именно те люди, которые знали, что делали. Все сделано на хорошем базовом и теоретическом уровне".

Получатели посылки тоже не новички. Хотя им еще нет 25 лет, оба уже были осуждены условно. Сбыт психостимуляторов они организовали в ночных заведениях Владивостока. В ходе недавней операции "Клуб" в течение одного месяца были задержаны 28 наркоторговцев.

"Раньше метамфетамины применяли для участников военных действий, для снятия чувства усталости, для усиления чувства бодрости. Сейчас, когда эти синтетические вещества используют обыкновенные люди, они преследуют те же самые цели. Поэтому эти наркотики и называют клубными. При их употреблении люди могут танцевать до бесконечности. Даже устав от танцев, они не могут остановиться", - поясняет зав. отделением лечения наркомании ГУЗ ПКНД (Приморский краевой наркологический диспансер) Юлия Кубикова.

К владельцам ночных заведений в таких случаях тоже применяются карательные меры. В первый раз - предупреждение, во второй - ликвидация предприятия.

Приморская наркополиция, ФСБ, Дальневосточная оперативная таможня и японское Управление безопасности на море разрабатывают еще один так называемый "синтетический" канал. Контрабандисты проложили его из России в Японию через порты Приморского края, и пока их не останавливают даже крайне суровые санкции вплоть до пожизненного заключения.

На днях суде города Ниигата завершился процесс по делу российского моряка. Прошлым летом его задержали у трапа теплохода на японском берегу с ящиком метамфетамина. Стоимость наркотика по расценкам черного рынка составила около трех миллионов американских долларов. Доставка посылки обошлась моряку в 10 лет японской тюрьмы.

- Что в гараже делаем?
- Химичим!
- Что химичим?
- Да посмотрите сами.

Первую в Приморье подпольную химическую лабораторию ликвидировали оперативники ФСБ. Товар предназначался для японских любителей клубной "синтетики".

Конъюнктуру черного рынка этой страны предприниматели-нелегалы успели изучить, пока отбывали там наказание за другие преступления.

- Что в посылке?
- Заказ из Венгрии с сайта.
- Что с Венгрии с сайта?
- Ароматические смеси.

Еще одна посылка, теперь уже из Восточной Европы и без маскировки. Совсем недавно запрещенные курительные смеси и опять "клубные" таблетки.

"Для организации широкой сети распространения наркотических смесей наркодилеры активно использовали Интернет, выступая на страницах одного из специализированных сайтов в качестве региональных представителей иностранных поставщиков наркотического зелья. В настоящее время установлены как иностранные связи наркодилеров, так их клиентская база", - рассказала офицер группы программ содействия УФСБ по Приморскому краю Елена Никольская.

В среде распространителей клубной "синтетики" до сих пор бытует заблуждение: легкие наркотики – легкое наказание. По словам наркологов, стремясь еще и еще раз испытать волшебную бодрость и удовольствие, человек увеличивает дозы или переходит на более тяжелые наркотики, за этим неизбежно следуют деградация и инвалидность.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ