О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:05, 22 августа 2011 | 315 0

В Приморье от берега отогнали белую акулу

В Приморье от берега отогнали белую акулу

Эксперты считают, что животное входит в стаю, напавшую на двух человек.

Эксперты считают, что животное входит в стаю, напавшую на двух человек

Специалисты оперативного штаба по поиску и уничтожению акул на Дальнем Востоке отогнали в открытое море белую акулу, замеченную у побережья возле поселка Южно-Морской. Об этом 22 августа сообщает РИА Новости.

Акулу отогнали от берега с помощью катеров. Эксперты считают, что животное, приблизившееся к Южно-Морскому, входит в ту же стаю, что и акула, за последние несколько дней напавшая на двух человек.

Директор института биологии моря имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов заявил агентству "Интерфакс", что возле Южно-Морского акула не охотилась, а изучала местность. Впрочем, Адрианов считает, что напавшая на людей акула тоже была занята разведкой, а не охотой. "Она просто изучает местность и новых для себя обитателей этих вод, проявляет любопытство", - пояснил ученый.

17 августа от нападения акулы пострадал 25-летний программист Денис Удовенко, купавшийся в бухте Теляковского, а 18 августа возле острова неподалеку от Владивостока подвергся нападению 16-летний Валерий Сидорович. Удовенко акула откусила кисти рук, а Сидоровичу разорвала бедро.

После нападений в Приморском крае временно ввели запрет на купание. В СМИ появились сообщения о том, что власти Приморья объявили награду за поимку акулы, однако вскоре эта информация была опровергнута. Отказ от выплаты вознаграждения чиновники объяснили тем, что охота на акул слишком опасна. Власти создали оперативный штаб по поиску и уничтожению акул, на заседании которого было принято решение организовать отлов животного. Сейчас специалисты подыскивают необходимые орудия.

В то же время Андрей Адрианов призвал власти не ловить и не истреблять акул. По его мнению, необходимо оборудовать по мировым аналогам пляжи и защищать морскую акваторию в районе зон отдыха.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ