О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:12, 12 апреля 2011 | 210 0

В результате взрыва в минском метро погибли 11 человек

В результате взрыва в минском метро погибли 11 человек

В качестве основной версии рассматривается теракт.

В качестве основной версии рассматривается теракт

В результате взрыва в минском метро погибли 11 человек, пострадали более сотни. Об этом на экстренном совещании сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что республика примет помощь России в расследовании взрыва и лечении пострадавших. Помощь президент Дмитрий Медведев предложил в телефонном разговоре.

По словам Лукашенко, наши специалисты могут прибыть в Минск сегодня. Неустановленное устройство сработало в вечерний час пик на станции "Октябрьская" – это единственный пересадочный узел минской подземки, состоящей из двух линий. Взрыв произошел в тот момент, когда на станцию прибыли два поезда. Среди раненых - две гражданки России, они находятся в хирургическом отделении одной из городских больниц. По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело. Источники в правоохранительных органах Белоруссии сообщают, что в качестве основной версии рассматривается теракт.

Проспект рядом с резиденцией Александра Лукашенко перекрыт десятками карет скорой помощи и пожарных расчетов. ОМОН оттесняет людей от входа на станцию "Октябрьская". Шесть часов назад в подземке прогремел мощный взрыв. Врачи оказывают экстренную помощь раненым прямо на улице.

Большую часть пострадавших реанимобили доставили во вторую городскую больницу.

Первый звонок с мобильного на милицейский пульт о том, что на станции метро "Октябрьская" прогремел мощный взрыв, поступил в 17.58. Это значит, что детонация заряда произошла минут на пять раньше.

Все очевидцы как один рассказывают, что взрыв был очень мощным. Он прогремел в тот момент, когда на станцию прибыли сразу два поезда. Сильная вспышка - и через секунды метро наполнилось едкой гарью.

Вот кто-то из свидетелей успевает снять несколько минут видео на свой мобильный. Видно, что выбегая из метро, люди прикрывают лица, пытаясь защититься от дыма. Скорее всего, после взрыва в метро начался пожар. Кто-то из пострадавших успел заметить, что больше других пострадали два головных вагона электрички. Первыми на помощь раненым пришли уцелевшие пассажиры.

Что именно взорвалось, сейчас выясняют следователи. Но судя по словам очевидцев, неустановленное пока устройство, находилось либо на перроне "Октябрьской", либо вблизи перехода на станцию "Купаловская". Судя по характеру травм, а основная часть пострадавших получили ранения в ноги, устройство, скорее всего, располагалось на уровне пола. На месте взрыва образовалась большая воронка. Информагентства, ссылаясь на неназванные источники в силовых структурах Белоруссии, сообщают, что ЧП в метро может быть террористическим актом.

Раненым вводят обезболивающие и противошоковые препараты. Ставят капельницы. Медикам начинают помогать сами горожане. У многих обожжены и испачканы копотью и кровью лица. Как только рассеется дым, на станцию спустятся саперы. Затем следователи белорусского КГБ. Возможно, после этого уже точно станет ясно, что взорвалось и какой мощности было устройство. Между тем, на месте побывал президент Александр Лукашенко. В эти минуты он проводит экстренное совещание с силовыми министрами. Глава республики уже распорядился оказать семьям погибших и раненых материальную помощь.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ