О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:44, 18 февраля 2014 | 402 0

В Таиланде арестовали несколько десятков протестующих

В Таиланде арестовали несколько десятков протестующих

Всего были задержаны около 100 демонстрантов

Полиция в Таиланде арестовала несколько десятков протестующих во время операции по оттеснению демонстрантов из правительственного квартала Бангкока. Об этом 18 февраля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу Совета национальной безопасности Таиланда Парадорна Паттанатабута.

Всего были задержаны около 100 демонстрантов, занимавших здание министерства энергетики. Их обвинили в нарушении закона о чрезвычайном положении, введенного в Таиланде в конце января сроком на два месяца. По словам Паттанатабута, задержанные не оказали сопротивления, поскольку силы полиции многократно их превосходили.

Как сообщил Паттанатабут, протестующие также согласились открыть заблокированные ими дороги, ведущие в другой правительственный комплекс на севере Бангкока.

Как отмечает AFP, со времени начала протестов полиция впервые задержала такое большое количество протестующих одновременно.

Операция по оттеснению протестующих из правительственного квартала Бангкока началась 14 февраля. Для этого в город были введены тысячи полицейских. В первый же день полиция вытеснила протестующих с территории вокруг здания правительства, куда уже в течение двух месяцев не могла вернуться премьер-министр Йинглак Чинават. При этом выгонять протестующих из коммерческого центра Бангкока, где в последнее время собираются оппозиционеры, власти не собираются.

До этого власти в течение нескольких месяцев не пытались разгонять демонстрантов, которые жили в палатках в правительственном квартале Бангкока. Все это время властям, включая премьер-министра, приходилось работать в других местах. Полиция также почти не проводила задержаний: впервые один из лидеров протестов был арестован только 10 февраля, несмотря на то, что ранее были выписаны ордеры на арест 19 оппозиционных лидеров.

В конце ноября 2013 года в Таиланде начались массовые протесты, спровоцированные представленным правительством Йинглак Чинават проектом амнистии. Оппозиция опасается, что принятие законопроекта позволит вернуться в страну бывшему премьеру и брату нынешней главы правительства Таксину Чинавату, который был свергнут в 2006 году и в настоящее время скрывается за границей. В начале февраля 2014 года в Таиланде были проведены досрочные парламентские выборы, однако оппозиция частично их сорвала. Протестующие настаивают на том, что страной должен руководить «Народный комитет», членов которого стоит выбирать из числа уважаемых в стране людей.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ