О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:34, 27 февраля 2012 | 163 0

В Туве произошло сильное землетрясение

В Туве произошло сильное землетрясение

Тысячи жителей региона провели эту ночь в пунктах временного размещения.

Тысячи жителей региона провели эту ночь в пунктах временного размещения

Люди боятся возвращаться в свои дома из-за повторных подземных толчков, которые не прекращаются в регионе. В республике введен режим чрезвычайной ситуации. Эпицентр землетрясения магнитудой около 7,0 находился в ста километрах от Кызыла. Десятки строений в городе и окрестностях получили серьезные повреждения. Колебания также ощущались по всей Сибири.

В тувинской деревне Сарыг-Сеп, от которой до эпицентра землетрясения всего 20 километров, подсчитывают урон, нанесенный стихией. Трещины практически на всех домах, выбиты окна, и самое неприятное — в капитальном ремонте теперь нуждаются детский сад, больница и школа. В них с потолков обвалилась штукатурка, а пол пошел волнами. С опасением жители деревни посматривают и на реку Мерген: после толчков она вышла из берегов, вода подобралась вплотную к домам.

Из-за подземных толчков в республике объявлена чрезвычайная ситуация. В крупных городах созданы эвакуационные пункты. По улицам ездят машины с громкоговорителями, которые объясняют, где можно в безопасности переждать стихию.

В таких эвакопунктах минувшую ночь провели тысячи человек. За последние два месяца регион переживает уже второе сильное землетрясение, плюс к этому сотни небольших толчков. Население уже привыкло, что теплые вещи и документы всегда нужно держать под рукой, и домой возвращаться не спешит.

Кроме Тувы колебания почвы ощущалось практически во всей Сибири. В Красноярске, как и в других городах, куда дошли волны тувинского землетрясения, после первых же толчков люди выбежали на улицу. На предмет повреждений сейчас обследуют все городские здания.

"В настоящее время рабочие группы специалистов управляющих компаний, подрядных организаций приступили к работе, которая заключается в осмотре объектов жилого фонда. Надеюсь, что завтра эта работа будет завершена", — говорит и. о. главы города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Экспертные комиссии работают и в Хакасии. Особое внимание они уделяют объектам энергетики, в частности Саяно-Шушенской ГЭС. После землетрясения на станции сработала автоматика, которая остановила один из гидроагрегатов.

В регионах, затронутых землетрясением, для всех нуждающихся МЧС открыла телефон доверия. По ним за помощью психологов уже обратилось несколько сотен человек.

Специалисты предупреждают, что сейсмическая активность на этом не прекратится и регион наверняка еще ждут подземные толчки. По силе они будут скорее всего меньше предыдущего и поэтому затронут не такую обширную территорию.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ