О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 28 декабря 2011 | 303 0

В Туве произошло землетрясение силой 9,5 балла

В Туве произошло землетрясение силой 9,5 балла

Подобных подземных толчков не отмечалось за всю историю сейсмонаблюдений в республике.

Подобных подземных толчков не отмечалось за всю историю сейсмонаблюдений в республике

Землетрясение магнитудой до 6,7 и силой 9,5 балла по 12-балльной шкале произошло 27 декабря в 19:22 по московскому времени (23:22 по местному) в Каа-Хемском районе Тувы. Эпицентр находился примерно в 100 километрах к востоку от Кызыла. Подземные толчки разной мощности ощущались не только в Туве, но и в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

В управлении МЧС по Туве утверждают, что обстановка в Кызыле и районах республики спокойная. Сотрудники МЧС и полиция продолжают подворовый обход, чтобы установить масштабы разрешений, но их работу осложняют ночь и мороз около 30 градусов.

Касаясь погоды, Шойгу попросил Росгидромет подготовить подробный прогноз для Тувы, объяснив, что после таких сильных землетрясений происходит резкое изменение метеообстановки.

Сила землетрясения, которое произошло вечером 27 декабря в Туве, составила 9,5 балла. Об этом в ходе селекторного совещания рассказал глава МЧС России Сергей Шойгу, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Шойгу, подобного землетрясения не отмечалось за всю историю сейсмонаблюдений в республике. Министр усомнился в достоверности сообщений о том, что в результате подземных толчков разрушений нет. "Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла - это частные домовладения. Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам", - отметил он.

Шойгу распорядился, чтобы с утра во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, были созданы группы по оценке последствий землетрясения. Министр призвал уделить особое внимание мостам через Енисей и Ангару и тщательно проверить тепловые сети, газопроводы и нефтепроводы. Глава МЧС также велел принять меры к предупреждению последствий возможных повторных толчков.

Тем временем из Красноярска в тувинскую столицу Кызыл вылетели два самолета Ан-74, которые доставят в республику 50 спасателей. В ближайшее время из Москвы в Туву вылетит самолет Ил-76, на борту которого более 50 спасателей. Из Абакана в Кызыл выдвинулась спасательная колонна с аварийно-спасательным оборудованием, а утром в Туву вылетит вертолет Ми-26 с палатками, печками и другими средствами жизнеобеспечения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ