О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 19 февраля 2010 | 288 0

В здание налоговой службы в Техасе врезался самолет

В здание налоговой службы в Техасе врезался самолет

Программист Андрю Стэк таким образом отомстил чиновникам ведомства.

Программист Андрю Стэк таким образом отомстил чиновникам

Одномоторный самолет Cirrus SR22 врезался в семиэтажное здание Службы внутренних доходов в городе Остин, штат Техас. Как сообщает News8Austin, инцидент произошел около 10 утра по местному времени (19 часов по Москве). В результате катастрофы в здании начался пожар.

Множество людей эвакуированы. Один человек пропал без вести, как минимум два человека пострадали - они доставлены в больницу. News8Austin со ссылкой на пожарных сообщает, что существует угроза обрушения здания, так как металлические конструкции могут не выдержать высокую температуру.

По предварительным данным, пилот самолета врезался в здание намеренно. Тем не менее, представители Белого дома и полиции подчеркнули, что речь не идет о террористическом акте.

В более ранних сообщениях о происшествии утверждалось, что целью пилота мог стать офис ФБР, якобы расположенный в этом здании. Между тем представитель ФБР рассказал в интервью Fox News, что штаб-квартира ФБР в Остине находится неподалеку от места происшествия, но не в том здании, в которое врезался самолет.

По данным Федерального управления гражданской авиации США, самолет вылетел из аэропорта Джорджтауна в 20 милях к северу от Остина в 09:40 утра. Представитель ведомства сообщил Associated Press, что пилот не следовал представленному плану полета.

Жители Остина также сообщили журналистам, что за некоторое время до катастрофы в принадлежащем пилоту самолета доме, который находится неподалеку от места происшествия, произошел пожар. По некоторым данным, хозяин дома мог сам устроить поджог. Полиция проверяет эту информацию.

Некоторое время спустя стали известны подробности происшествия. Как оказалось, пилот врезавшегося в здание налоговой службы самолета мстил чиновникам.

Программист Андрю Стэк (Andrew Stack), врезавшийся на одномоторном самолете в семиэтажное здание Службы внутренних доходов (Internal Revenue Service - IRS) в городе Остин, штат Техас, совершил самоубийство, рассчитывая отомстить сотрудникам этого ведомства. Об этом сообщает CNN.

Такой предварительный вывод сделали сотрудники ФБР и полиции, ознакомившиеся с содержанием предсмертной запись пилота, опубликованной 16 февраля на его персональном интернет-сайте. В данный момент сайт выведен в офлайн в связи последними событиями в Техасе. Полный текст дневника и предсмертной интернет-записки самоубийцы можно почитать на сайте CBS News.

В своем дневнике 53-летний Стэк подвергает критике систему налогообложения США, изъяны в которой, утверждает он, позволяют обогатиться крупным корпорациям и бизнесменам, в то время как обычные американцы честно платят налоги, пополняя американский бюджет. Критике Стэка также удостоилась американская система здравоохранения и финансовая ситуация в стране.

Он также пишет, что в последние годы имел множество проблем с налоговой службой, по вине которой многие его планы и мечты не нашли воплощения в жизни. Associated Press со ссылкой на официальные данные отмечает, что Стэк дважды (в 1985 и 1995 годах) начинал собственное дело, однако в обоих случаях спустя несколько лет его компании закрывались по решению налоговых чиновников.

В завершение своего обширного послания Стэк выражает готовность исправить несправедливость и "положить конец этому безумию". "Итак, Большой брат IRS теперь попробует по-другому; возвращаю вам сполна мой должок, спите спокойно", - заключает программист.

Андрю Стэк направил свой самолет Piper Cherokee PA-28 (по другим данным, Cirrus SR22) в здание IRS около 10 утра по местному времени (19 часов по Москве) в четверг, 18 февраля. По предварительным данным, пилот-самоубийца погиб, еще один человек числится пропавшим без вести. Всего в здании находилось около 200 сотрудников налоговой службы; как минимум двое получили ранения и были госпитализированы.

Очевидцы произошедшего рассказывали, что увиденное ими было похоже на теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В связи с этим в СМИ появились предположения, что произошедшее могло быть террористическим актом. Однако в Белом доме и местной полиции опровергли такие предположения, назвав версию о теракте малоубедительной. Тем не менее для патрулирования воздушного пространства в районе инцидента с базы ВВС США в Колорадо были подняты два истребителя F-16. О произошедшем в Остине был оповещен президент США Барак Обама.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ