О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 8 октября 2010 | 217 0

Венгрия экстренно запросила помощь ЕС

Венгрия экстренно запросила помощь ЕС

Ядовитые отходы попали в Дунай, под угрозой экология 5 государств.

Ядовитые отходы попали в Дунай, под угрозой экология 5 государств

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в четверг, что для борьбы с последствиями разлива его стране нужны не деньги, а экспертная помощь.

Власти Венгрии обратились в четверг вечером к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате на западе Венгрии, которая вызвала разлив ядовитых промышленных отходов, сообщил РИА Новости представитель исполнительной власти ЕС.

По его словам, Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала, что необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время.

Еврокомиссия в четверг выразила готовность в самое ближайшее время оказать необходимую для этого Венгрии помощь, которая предусматривает активизацию механизма гражданской защиты ЕС, в котором задействованы все 27 членов этой региональной организации плюс Хорватия, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека, около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в четверг, что для борьбы с последствиями разлива его стране нужны не деньги, а экспертная помощь.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), действует режим чрезвычайного положения. Улицы расположенного на ручье Торна (в этот ручей вылился "шлам") Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.

В четверг "красный шлам" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба. Власти Венгрии заявили о гибели в результате аварии экосистемы реки Марцаль, в воды которой попало значительное количество отходов из Торны.

По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, помощь в борьбе с последствиями разлива уже оказывают работники ряда австрийских предприятий, расположенных по другую сторону границы.

Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш (Zoltan Illes) заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро". В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ