О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 11 октября 2010 | 188 0

Венгрия: повторный прорыв "красного шлама" неизбежен

Венгрия: повторный прорыв "красного шлама" неизбежен

На внешней стене резервуара продолжают расширяться трещины.

На внешней стене резервуара продолжают расширяться трещины

Глава комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш считает, что повторный прорыв поврежденного резервуара и разлив "красного шлама" неизбежен. По его словам, трещины, которые были обнаружены на внешней стене резервуара, перестали расти и расширяться лишь временно благодаря исключительно благоприятным погодным условиям, однако разрушения необратимы, и этот процесс будет продолжаться, особенно по ночам.

Золтан Иллеш считает, что новая волна "красного шлама" способна вновь достичь поселка Колонтар, расположенного всего в километре севернее аварийного резервуара, и опять затопить его, однако до следующего ближайшего населенного пункта она уже не доберется.

Как сообщалось, в минувший понедельник, 4 октября, в результате прорыва резервуара с токсичными отходами на алюминиевом заводе в городе Айка на западе Венгрии произошло затопление трех населенных пунктов "красным шламом", который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения ядовитых металлов - мышьяка, ртути, свинца, хрома и кадмия.

По официальным данным, в окружающую среду попало примерно 700 тысяч кубометров ядовитых отходов, а площадь их разлива составила порядка 40 тысяч квадратных метров. Жертвами этой аварии стали уже семь человек, около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги. Разрушены 300 жилых домов, все 800 жителей поселка Колонтар эвакуированы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ