О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 7 октября 2010 | 173 0

Венгрия продолжает тонуть в токсичных отходах

Венгрия продолжает тонуть в токсичных отходах

Власти страны объявили экологическую катастрофу в связи с утечкой отходов по производству глинозема.

Власти страны объявили экологическую катастрофу в связи с утечкой отходов с завода по производству глинозема

На предприятии был поврежден резервуар с отходами обработки алюминиевой руды. В результате погибли четверо жителей близлежащих населенных пунктов, еще шестеро считаются пропавшими без вести, ранения и ожоги получили более ста человек. В районе бедствия введено чрезвычайное положение, идет очистка территории. По данным властей, заводской резервуар проверяли две недели назад, но никаких дефектов обнаружено не было.

Бакланов: По последним данным, разыскивается пять человек, хотя, конечно, надежды обнаружить их живыми практически нет. Но поиски идут. К ним подключились даже спасатели с собаками из соседней Словакии. Пока результатов нет. Ущерб - огромный, никто сейчас даже не берется подсчитать реально, во что обойдется Венгрии восстановление этого района - это почти 200 квадратных километров. Оказалось, что от ожогов пострадали еще восемь пожарных и восемь полицейских. Разрушен участок железной дороги почти в полтора километра. У села Колонтары – это самое близкое село к хранилищу отходов, где была прорвана дамба - был снесен большой мост. Сейчас власти занимаются возведением временного пешеходного моста.

На сегодня точно известно, что погибли четыре человека, найдены четыре трупа, к сожалению, двое из них – дети - трехмесячный младенец и трехлетний малыш. Уже вчера пострадавшие люди получили первую помощь, где-то по 500 долларов получил каждый пострадавший, но это срочная помощь. Правительство со своей стороны пообещало, что к зиме у каждой семьи будет крыша над головой, поскольку дома там строились в основном из саманного кирпича, который не выдерживает влаги, не говоря уже о токсичных веществах. Главный токсиколог Венгрии сказал, что первичная опасность ликвидирована, имеются в виду щелочные ожоги, которые может причинить красный шлам, но вторичная опасность - куда серьезнее, речь идет о том, что там целый набор токсичных веществ - это не только свинец, но и другие тяжелые металлы. Никто не знает толком, во что это выльется в течение нескольких месяцев, но главное – начать как можно скорее уборку земли, верхнего слоя. Это минимум 50-60 сантиметров почвы с территории 200 квадратных километров.

Венгерская международная корпорация, которая владеет этим хранилищем и многими заводами по производству глинозема, отрицает, естественно, свою вину, ссылаясь на то, что все у них было хорошо. Но уже первые следственные действия показывают, что далеко не все было в порядке, и, вероятно, слишком много отходов сливали в это хранилище. Оно было непригодно для этого.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ