О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:30, 14 ноября 2013 | 592 0

Верховный суд оставил второй приговор Ходорковскому в силе

Верховный суд оставил второй приговор Ходорковскому в силе

Годом ранее суд уже отклонял надзорную жалобу адвокатов на это решение.

Годом ранее суд уже отклонял надзорную жалобу на это решение

Верховный суд РФ 13 ноября отказался возбудить надзорное производство по жалобе адвокатов бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева на второй приговор. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Как сообщает РИА Новости, адвокаты обратились в Верховный суд с требованием отменить все предыдущие решения, являющиеся, по мнению защиты, незаконными и необоснованными, прекратить производство по делу и немедленно освободить осужденных.

Жалоба на приговор Ходорковскому и Лебедеву, вынесенный в конце 2010 года московским Хамовническим судом, поступила в президиум Верховного суда 25 сентября, 16 октября материалы были переданы для изучения судье.

Годом ранее суд уже отклонял надзорную жалобу на этот приговор, однако адвокатам удалось добиться возбуждения производства. После рассмотрения повторной жалобы, поданной защитой в феврале 2013 года, Верховный суд в августе сократил срок наказания по второму приговору на два месяца.

При подаче повторной жалобы адвокат осужденных Вадим Клювгант подчеркнул, что «если руководствоваться законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить Ходорковского и Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование».

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенническом хищении нефти и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет.

Первый приговор был вынесен бизнесменам в 2005 году. Тогда подсудимых приговорили к девяти годам заключения за уклонение от уплаты налогов. Срок наказания истекает в 2014 году.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ