О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 11 декабря 2013 | 514 0

Внутренние войска начали разбор баррикад вокруг Майдана

Внутренние войска начали разбор баррикад вокруг Майдана

Демонстранты на площади скандируют «Киев, вставай!».

Находящиеся на площади демонстранты скандируют «Киев, вставай!»

Военнослужащие внутренних войск в ночь на среду, 11 декабря, приступили к разбору баррикад в центре Киева, устроенных участниками акции за евроинтеграцию со стороны Европейской площади, и взяли протестующих в кольцо, сообщает корреспондент «Ленты.Ру» на месте событий.

В кольце оказались народные депутаты во главе с лидером крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и лидером партии «УДАР» Виталием Кличко.

Баррикаду на Институтской улице подразделениям правоохранительных органов занять пока не удалось.

Одновременно спецназ «Беркут» вошел на Майдан со стороны улицы Михайловской. На месте событий также находится и спецподразделение «Гепард», однако его бойцы пока не задействованы.

Находящиеся на Майдане демонстранты скандируют «Киев, вставай!». На главной сцене в центре площади идет церковная служба, а колокола расположенного рядом Михайловского собора бьют набат. Находящихся на площади со сцены призвали «не оказывать ни малейшего сопротивления» правоохранительным органам и «мирно отходить».

В свою очередь руководство милиции Киева, сообщает «Интерфакс», заявило, что правоохранительные органы находятся в районе Майдана лишь для того, чтобы обеспечить порядок при демонтаже баррикад. Палатки, установленные демонстрантами на площади, оставят на месте, заверили представители милиции. Демонстрантов с Майдана вытеснять не собираются, добавили они.

В понедельник, 9 декабря, в Киеве подразделения силовых структур вытеснили оппозиционеров из правительственного квартала. В тот же день участники акций протеста покинули задние мэрии Киева, которое они захватили в начале декабря. В отдельных случаях операция по вытеснению участников акций протеста из правительственного квартала сопровождалась стычками, однако обошлось без масштабных 

Акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других городах Украины начались после того, как власти страны 21 ноября объявили о приостановке подготовки к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. Ситуация резко обострилась после того, как 30 ноября митинг сторонников евроинтеграции в Киеве был разогнан спецподразделением милиции «Беркут».

На основании отказа от ассоциации с ЕС и силового разгона митинга в Киеве оппозиционные фракции в украинском парламенте попытались отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Однако набрать необходимого числа голосов для объявления кабинету Азарова вотума недоверия оппозиционным фракциям не удалось.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ