О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 3 марта 2012 | 392 0

Взрыв в "Харбине": люди в соседних домах падали на пол

Взрыв в "Харбине": люди в соседних домах падали на пол

В Петербурге произошел мощный взрыв: взорвались газовые баллоны в ресторане.

В Петербурге произошел мощный взрыв: взорвались газовые баллоны в ресторане

Пострадали 18 человек. В доме, где располагалось заведение, начался пожар, обрушились лестничные марши и перекрытия. Решается вопрос о расселении. До этого похожие случаи были в Москве, Волгограде, Сестрорецке. И 27 февраля взрыв газа унес жизни 10 человек в Астрахани.

На пульт дежурного сигнал о пожаре поступил в 11 часов 20 минут утра. Надо сказать, что китайский ресторан "Харбин" очень удачно расположен — в соседнем здании отделение полиции, за углом пожарная часть. Следовательно, пожар, начавшийся в результате взрыва газового баллона, был локализован и потушен очень быстро.

Даже официанты в "Харбине" собираются только к 12 дня. На момент взрыва в ресторане находились только повара, готовившие еду к приходу посетителей вечером. Информация о взрыве баллона с бытовым газом все еще проверяется, но других версий у следствия все равно нет. Сильно пострадали 7 человек — все работники ресторана, китайцы. Ранения и ожоги получила и россиянка, проходившая в момент взрыва мимо ресторана.

"Мы точно вытащили один газовый баллон. Думаем, что впоследствии обнаружим еще несколько таких баллонов. Скорее всего, загорелся именно подвал, и из подвала пламя перешло на кухню. Были баллоны на кухне или в подвале — сейчас мы определяем. Работают подразделения полиции и Следственный комитет", — рассказал начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Леонид Беляев.

Восемь пострадавших срочно были доставлены в ожоговый центр имени Джанелидзе. За жизни двоих борются, у них обожжено 70 процентов тела и дыхательные пути.

Во второй половине дня список пострадавших увеличился: еще десять, кому понадобилась психологическая помощь. Итого 18. Взрыв был такой мощности, что тяжелая резная дверь ресторана улетела на другую сторону Среднеохтинского проспекта. Повреждены проезжавшие мимо автомобили. Люди в своих квартирах от взрывной волны падали на пол.

"Меня с дивана подкинуло, хотя я живу не в этом доме", — рассказал очевидец происшествия Алексей Соколов.

"Страшно было очень! Не сразу, а потом. Дым, угарный газ ел глаза. Нас в масках выводили", — вспоминает жительница пострадавшего дома Галина Евдокимова.

Фактически кроме работников "Харбина" никто не пострадал. Несмотря на то, что частично разрушены перекрытия в квартире над рестораном, обрушились лестничные пролеты, еще три квартиры загорелись во время последующего пожара. Жильцов не пускали домой даже когда пламя удалось погасить.

"На первом этаже моя квартира, два окна здесь и два – на другую сторону. Занавески свисают, а цветы все попадали на Среднеохтинский", — констатирует житель пострадавшего дома Алексей Леонтьев.

"На первую ночь мы разместим людей в образовательных учреждениях, с людьми работают психологи. Мы переписываем все квартиры, кто где был, где они находятся", — пояснил первый заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Андрей Вишня.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". После взрыва газа в Москве два месяца назад петербургская прокуратура поручила МЧС проверить кафе и рестораны Северной столицы. Дошла ли проверка до "Харбина", пока неизвестно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ