О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 12 апреля 2011 | 189 0

Взрыв в минском метро официально признан терактом

Взрыв в минском метро официально признан терактом

Мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов.

Мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов

Взрыв в минском метро официально признан терактом. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от пяти до семи килограммов, оно было начинено поражающими элементами. Через несколько часов после ЧП на место прибыл Александр Лукашенко. На месте трагедии президент Белоруссии не стал общаться с прессой, а сразу отправился на экстренное совещание с силовиками. Он не исключил, что взрыв мог быть организован извне, но при это поручил проверить все склады боеприпасов и взрывчатых веществ в стране. А на главу КГБ возложил личную ответственность за расследование уголовного дела.

Станция метро "Октябрьска" закрыта до сих пор. Там сейчас работаю следователи и взрывотехники. Место происшествия посетил сам Александр Лукашенко. Он назвал происшествие чрезвычайным и не исключил его внешнего происхождения. Так же белорусский президент обратился за помощью в расследовании к российским специалистам, прибытия которых ожидают уже во вторник. Так же он распорядился проверить все оружейные склады, а личную ответственность возложил на председателя КГБ.

"Нам брошен серьезный вызов! И, надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. Крыть нечем, в этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствия, пусть даже в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас. И мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб", - говорит Александр Лукашенко.

На данный момент медики оказали помощь уже 130 раненным, среди которых и две россиянки.

"Фролова Ольга Александровна 1973 года рождения и Лукова Надежда Васильева 1961 года рождения. Они находятся в 3-ей клинической больнице, им оказана вся необходимая помощь. У одной из пострадавших ожег дыхательных путей, у другой – повреждена голень, проведена операция. Видимо повторной операции не потребуется. Посольство держит ситуацию под контролем", - говорит Вадим Гусев, пресс-атташе посольства России в Республике Беларусь.

К сожалению, 11 человек уже числятся погибшими. В момент взрыва на станции находился, как минимум, один поезд. На месте взрыва образовалась воронка почти в 1,5 метра глубиной. Сразу же начался сильный пожар. Загорелся потолок станции. Основной версией происшествия президент Лукашенко назвал теракт.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ