О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:54, 1 октября 2010 | 215 0

Взрывчатка в Ставрополе и Дагестане может быть эхом спецоперации

Взрывчатка в Ставрополе и Дагестане может быть эхом спецоперации

В России предотвращен крупный теракт.

В России предотвращен крупный теракт

В Ставрополе обнаружили и обезвредили сразу два взрывных устройства. Припаркованный неподалеку от школы и детского сада автомобиль должен был взорваться в час-пик - в 8:30 утра. А второе устройство, заложенное в 40 метрах от машины, планировали, видимо, привести в действие, когда на место прибудут сотрудники милиции. Только благодаря профессионализму оперативников и бдительности местных жителей удалось предотвратить беду.

Белая "семерка", наспех припаркованная у кафе "Глория", показалась подозрительной кому-то из прохожих. Вероятно, потому, что внутри не сидел, а неподвижно лежал человек. Рядом с ним стояла коробка, опутанная проводами.

В 8:30 утра на пульт дежурного Ставропольского УВД поступил звонок. Район оцепили и тут же эвакуировали всех, кто был в расположенных рядом школе и детском саду. И жильцов сразу двух многоэтажек. А к машине уже приближался управляемый робот-манипулятор. Первое, что он нашел, - это какой-то длинный баллон на переднем сидении машины. Его проверили с помощью водяной пушки. В нем оказался серый порошок.

"Установлено, что в автомобиле находится тело мужчины с огнестрельными ранениями в голову и самодельное взрывное устройство", - сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Взрывотехники открыли двери. И опять же робот достал уже с заднего сидения черный контейнер. Судя по всему, это и было взрывное устройство. По некоторым данным, оснащенное антенной. Потом из машины извлекли человека, который был уже давно мертв. Как установили позже правоохранители, это был житель Ставрополя 1967 года рождения. Водитель такси. Причиной его смерти стали два выстрела в голову. Причастность мужчины к подготовке взрыва не подтвердилась.

Взрывчатку обезвредили. Это была взрывоопасная смесь селитры и алюминиевой пудры. В общей сложности - в тротиловом эквиваленте - 60 килограммов.

Почти сразу обезвредили и второе устройство. Оно находилось в 40 метрах от машины, было замаскировано под мусорную кучу. Вероятно, тот, кто это задумал, рассчитывал на второй взрыв. Или сразу, или когда вокруг соберутся люди. Преступников, сообщили в Следственном комитете, сейчас усиленно ищут.

Взрыв в Дагестане накануне вечером предотвратить не удалось. Бойцы ОМОНа, специальная огневая группа и сотрудники ГИБДД прочесывали дорогу, ведущую в аэропорт Каспийска. Проверяли подозрительный автотранспорт. Фугас был заложен на обочине у перекрестка. И сработал ровно в тот момент, когда туда подошел патруль.

"Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде кусков стальной проволоки, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Дагестану Низами Раджабов. - В результате взрыва, контузию получили 16 сотрудников милиции".

Мощность взрывного устройства - примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. А разлетевшиеся осколки арматуры, рассказывали милиционеры, били по рукам и ногам. Всех 16 пострадавших доставили в каспийскую больницу, а самого тяжелого - с травмой брюшной полости - пришлось переправлять в Махачкалу. Там ему сделали срочную операцию, и сейчас его состояние медики уже называют стабильным.

Каким образом было приведено в действие это устройство - пока неизвестно. Предположительно, это был радиосигнал. По факту взрыва возбуждены уголовные дела. Преступников ищут.

Не исключено, что была месть боевиков за сразу две спецоперации, проведенные в Махачкале и Каспийске, в которых накануне были ликвидированы 15 членов диверсионно-террористических групп.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ