О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 19 марта 2011 | 288 0

Япония. Седьмой день новой реальности

Япония. Седьмой день новой реальности

Число погибших и пропавших без вести после катастрофы в стране превысило 17 тысяч человек.

Число погибших и пропавших без вести после катастрофы в стране превысило 17 тысяч человек

Утром в Японии были новые взрывы. Уровень радиационной опасности сегодня повысили до пяти баллов по 7-балльной шкале.

С момента цунами, обрушившегося на остров Хонсю, прошла ровно неделя. Катастрофа, вызванная землетрясением, за 7 дней превратилась в серьезный энергетический кризис с ярким радиоактивным вкусом. Несколько десятков жертв стали тысячами. Японское правительство, обещавшее эвакуированным из опасной зоны скорое возвращение домой, заявляет о том, что временное пребывание в приютах может затянуться. Мы подсчитали цифры неделю спустя.

Люди. Мог ли кто-либо предположить, что список в несколько десятков жертв, который озвучивали японцы в прошлую пятницу, расти будет так стремительно. В день к нему прибавлялась тысяча человек (более 6,5 тысячи человек)! И это только те, чью гибель подтверждает полиция. Судьба 10,5 тысячи неизвестна. Пока они числятся пропавшими без вести. Но история подобных катастроф "заставляет" две эти цифры складывать. Шансов найти среди развалин живых все меньше.

Радиация. За неделю сразу на несколько пунктов поднялась и степень ядерной угрозы в Японии. После первых сообщений об авариях на энергоблоках Фукусимы Международное Агентство безопасности на ядерных объектах присвоило ситуации на АЭС 4-й уровень. Сейчас по шкале опасности он взлетел до 6-го. Выше только Чернобыль.

После серии взрывов радиационный фон у главных ворот станции составил почти 12 тысяч микрозивертов в час. Логарифмическая шкала уровня радиации на АЭС выглядит так. Взлет до опасных значений произошел во вторник. У четвертого аварийного реактора фиксировали 400 миллизивертов. Смертельная доза – 5 тысяч за несколько часов. Для начала эвакуации достаточно 350 миллизивертов. Норма принята после аварии в Чернобыле. Считается, что доза в 4 раза меньше уже способствует развитию онкологии. Естественная радиация – примерно 2 миллизиверта. Такую к концу недели отмечают в пригороде Токио. На юг острова дул ветер.

Эвакуация. За неделю разрослась и "зона отчуждения". Эвакуацию объявляли в радиусе 20 километров от Фукусимы. Сейчас опасной считается 30-километровая. Над кольцом запрещены полеты. Людей разместили в специальных эвакуационных центрах на северо-востоке острова. Их уже более 2 тысяч. Живут в школах, спортивных залах, домах культуры, и даже в буддийских храмах. Всего из зоны опасности вывезли полмиллиона человек.

Эксперты прогнозируют, сколько уйдет на восстановление Японии. Предварительная цифра только на устранение последствий – 187 миллиардов долларов! На неделе она увеличивалась не раз и, вероятно, еще будет расти.

Экономика. Экономисты подчищают потери в связи с цунами и дальнейшим кризисом в энергетике. Волна обрушила токийскую биржу ценных бумаг. Спустя неделю Nikkei потерял 390 миллиардов долларов. В самый критический момент индекс рухнул почти на 20 процентов: с 10 с лишним тысячи пунктов до чуть более 8 тысяч.

Спасти от дефолта экономику страны пытается Банк Японии. Общая сумма вливаний, которые он планирует произвести, достигает 55,6 триллиона иен. Если планы перевести в доллары, то это 700 миллиардов долларов в течение 4 дней.

Иена. Японская иена настойчиво укреплялась всю неделю. Столько валюта не стоила еще никогда. В момент – почти 76 иен за доллар. Абсолютный рекорд – наивысшая отметка со времен Второй мировой войны.

Успокоить нервы бизнесменов решили в G7. Впервые за последние лет 10 рост договорились контролировать страны "Большой семерки". США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада решили сообща вмешаться в работу валютных рынков.

На аварийной АЭС работают несколько десятков человек. Известно, что пятеро погибли, двое пропали без вести. Имена неизвестны. Это военнослужащие сил самообороны, полицейские и пожарные, контрактники.

По сообщениям властей, всего в пострадавшие районы переброшены более 100 тысяч военных. К концу недели последствия землетрясения выглядят катастрофическими.

Без электроэнергии – полмиллиона домов. Из тех, что уцелели, без воды – 150 тысяч человек. Стихия повредила 80 тысяч зданий. Сколько разрушено полностью, говорят лишь примерно. Неизвестно, и сколько людей в больницах. Цифру в 2 тысячи публикует японское Министерство здравоохранения. Это только те, которые обращаются с жалобами на облучение.

Страны. Помочь Японии справиться с последствиями землетрясения, цунами и авариями на АЭС предложили более 100 стран. К Германии японские власти обратились с просьбой предоставить роботов с дистанционным управлением. США прислали 14 кораблей ВМС. Вертолетами с них перебрасывают на остров продовольствие, воду, одежду, одеяла и медикаменты.

Россия также прислала гуманитарную помощь. В наиболее разрушенных районах работают спасатели МЧС. Из-под завалов они извлекли около полусотни тел. Рельеф местности такой, что кое-где до сих пор стоит вода. Это затрудняет спасательную операцию. К концу недели из Японии начали эвакуацию россиян. Их в стране, по подсчетам нашего посольства, порядка 7 тысяч.

Даже спустя неделю Японию продолжает трясти. Толчки не прекращаются. Сила – до 6 магнитуд. Только сегодня землетрясение вновь ощущали в префектуре Ибараку на северо-востоке острова.

По итогам 7 дней с момента катастрофы ученые скорректировали и данные о том, как землетрясение изменило ось Земли. Сейчас говорят уже о сдвиге в 25 сантиметров. Сам остров Хонсю сдвинулся почти на 2 с половиной метра.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ