О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 15 марта 2011 | 333 0

Японию продолжают сотрясать подземные толчки

Японию продолжают сотрясать подземные толчки

Почти 40 подземных толчков - такова статистика японских сейсмологов только за один день.

Почти 40 подземных толчков - такова статистика японских сейсмологов только за один день

Самый сильный из них магнитудой 6,9. Специалисты ООН предсказывают с вероятностью 70% новые землетрясения. Утром прогремели два взрыва на атомной электростанции в Фукусиме. По последним данным, реакторы не повреждены. Сейчас ситуация в стране близка к критической. МАГАТЭ думает об экстренном заседании. Миллионы человек в результате мощного пятничного землетрясения оказались без жилья, электричества и питьевой воды. На заправках перебои с горючим. Местные власти призвали на помощь частный сектор. Принято решение разблокировать 8 миллионов баррелей нефти из резервов различных компаний. Этого объема хватит, чтобы обеспечивать страну энергией в течение нескольких дней.

На атомной станции "Фукусима" уже третий реактор пришлось перевести в режим аварийного управления, Причина - выход из строя системы охлаждения энергоблока. Это случилось днем, а утром на другом реакторе произошел новый взрыв водорода, он был спровоцирован очередным подземным ударом у восточного побережья Японии.

Остаточные колебания в городе Фукусима продолжаются третий день подряд, и с ними растет масштаб бедствия. Администрация АЭС уверяет: радиационный фон в зоне энергоблока пока в норме. Хотя есть пострадавшие, их травмы не связаны с выбросом радиоактивных частиц.

"Мы считаем, что в третьем реакторе взрыв был такого же типа, как и в первом. Исходя из этого, мы можем подтвердить, что контейнер реактора невредим. Эксперты также полагает, что вероятность выброса радиоактивных частиц крайне низкая. Мы распорядились эвакуировать всех людей, живущих в радиусе 20 километров от станции и предупредили их, что пока они остаются там, выходить на улицу нельзя", - рассказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Ситуацию удается держать под контролем до тех пор, пока цел сам реактор. Все три энергоблока охлаждают в аварийном режиме морской водой, но гарантировать безопасность в условиях, когда землетрясения следуют одно за другим, никто не берется. Уровень охлаждающего состава падает.

Из-за остановки атомных станций в стране назревает ситуация энергетического кризиса. Правительство уже заявило, что режим экономии энергии и газа придется вводить в общенациональном масштабе, в том числе в Токио.

Проблема заключается еще и в том, что до сих пор парализовано транспортное сообщение. Перекрыта сеть скоростных шоссе и железных дорог, а это значит, что на огромной территории нарушена прежде работавшая как часы система доставки грузов. Город Фукусима находится всего в 150 километрах от Токио, но дорога до него занимает больше суток.

При этом власти до сих пор не могут оценить истинные масштабы катастрофы. Официальные данные о погибших продолжают расти - уже более 3 тысяч человек, но судьба еще 10 тысяч остается неизвестной.

Люди делятся своими переживаниями:

- Я подумал, что мне надо выбраться любой ценой. Я нырнул под балкон, там было окно, через него я выбрался наружу и сумел выплыть.

- Я спаслась, но мою дочь смыло водой. Я все еще надеялась, что она жива. Но я не знала, где ее искать. Я даже не могу узнать свой город, который превратился в груды обломков.

Опустошенная полоса шириной от 3 до 5 километров тянется вдоль тихоокеанского побережья трех префектур. Это похоже на последствия ковровой бомбежки японских городов в годы войны. Поисково-спасательные работы тоже напоминают масштабную военную операцию. В район катастрофы уже направлены более 100 тысяч военнослужащих, но и этих сил явно недостаточно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ