О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 21 марта 2012 | 218 0

Задержан начальник угрозыска отдела "Дальний"

Задержан начальник угрозыска отдела "Дальний"

Задержанные стали фигурантами дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова.

Задержанные стали фигурантами дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова

В Казани задержаны бывший начальник уголовного розыска отдела "Дальний" Айнур Рахматуллин и оперативник по фамилии Шарафуллин. Об этом 20 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Казанского правозащитного центра.

По словам правозащитников, Рахматуллин и Шарафуллин стали фигурантами дела об истязании 22-летнего программиста Оскара Крылова. Программист утверждает, что в октябре 2011 года его пригласили в "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Когда молодой человек прибыл, полицейские заявили, что подозревают его в краже денег у одного из клиентов. Когда программист отказался признать вину, его избили и подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки. В итоге он подписал явку с повинной. Однако впоследствии дело о краже "развалилось".

Отдел "Дальний" оказался в центре скандала после того, как 11 марта скончался 52-летний задержанный Сергей Назаров, которого изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В итоге отдел расформировали, все его экс-сотрудники проходят переаттестацию. По подозрению в истязании Назарова задержали бывшего замначальника угрозыска Алмаза Василова, экс-оперуполномоченных Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина, а также бывшего заместителя начальника "Дальнего" Фаиля Сабирзянова и экс-участкового Ильшата Гарифуллина. Все задержанные, кроме Гарифуллина (помещенного под домашний арест) отправлены в СИЗО.

После того, как "дело Назарова" получило огласку, несколько человек обратились в правоохранительные органы, к журналистам и правозащитникам с рассказами о том, что подверглись насилию в "Дальнем". На данный момент по этим обращениям возбуждены три уголовных дела. Рахматуллин упоминался как минимум в одном из них - 20-летняя Алия Садыкова утверждает, что начальник угрозыска наблюдал, как двое оперативников избивали ее.

"То, что в рамках расследования уголовного дела по гибели Назарова будут появляться новые уголовные дела, вопросов не вызывало", - прокомментировал ситуацию замглавы пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин. Он добавил, что у него пока нет информации о задержании Рахматуллина и Шарафуллина, либо каких-то иных новых фигурантов.

Генпрокуратура РФ 20 марта объявила о начале проверки всех органов внутренних дел Татарстана.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ