О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:17, 24 декабря 2012 | 176 0

Заложников сомалийских пиратов освободили через три года после похищения

Заложников сомалийских пиратов освободили через три года после похищения

Всего военным удалось освободить 22 человека из 24 членов команды.

Всего военным удалось освободить 22 человека из 24 членов команды

Правительственные войска Сомали 23 декабря освободили 22 заложников сомалийских пиратов, захваченных почти три года назад. 

Команда панамского судна "Айсберг 1" была освобождена после двухнедельной операции, которую проводили военно-морские силы Сомали. В ходе операции судно, которое находилось у побережья региона Мудуг, было осаждено военными. О судьбе пиратов пока ничего не известно.

Всего военным удалось освободить 22 человека из 24 членов команды, находившихся на судне. У освобожденных обнаружены следы пыток. Что произошло с двумя оставшимися членами команды, не сообщается.

Судно, принадлежащее панамской компании Iceberg International Ltd., было захвачено пиратами в Аденском заливе, в 20 километрах от порта Аден в Йемене, в марте 2010 года. На корабле находилась команда из 24 человек, среди которых - граждане Индии, Пакистана, Филиппин, Судана и Йемена.

Сомалийские пираты представляют серьезную угрозу движению судов в Индийском океане. Они захватывают суда и берут в заложники членов команды, требуя за них выкуп. За 2011 год ущерб от деятельности пиратов составил 7 миллиардов долларов.

В 2008 году силы НАТО и ЕС получили право направлять военно-морские силы на борьбу с сомалийскими пиратами. В марте 2012 года была одобрена также борьба на суше. В настоящее время прибрежные воды Сомали патрулируют девять кораблей стран-членов ЕС: Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии и Голландии. С 2008 года российские военные суда охраняют безопасность коммерческих судов в районе Африканского рога и Аденского залива.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ