О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:02, 16 октября 2014 | 426 0

Замешанный в хищениях у РЖД банк лишился лицензии

Замешанный в хищениях у РЖД банк лишился лицензии

Председателя совета директоров банка «Пурпе» подозревают в хищении 122 миллионов у РЖД

Центральный банк России с четверга, 16 октября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нижневартовского банка «Пурпе», председатель совета директоров которого обвиняется в крупных хищениях. Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора.

Это кредитное учреждение, как отмечает «Интерфакс», не соблюдало требования российского законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

«Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении. В учреждении назначена временная администрация. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Банк «Пурпе» по итогам второго квартала 2014 года занял 606-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным Банка России на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 640-е место в банковской системе РФ.

24 сентября в Москве был арестован председатель совета директоров и крупнейший акционер банка «Пурпе» Алексей Евдокимов. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве при хищении 122 миллионов рублей, выделенных из бюджета РЖД на строительство Малого кольца Московской кольцевой дороги. Он взят под стражу до 27 октября 2014 года.

Расследование по этому делу началось 27 февраля 2014 года. Фигурантами дела стали, помимо Евдокимова, глава инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко, которому предъявили обвинения в хищениях в особо крупном размере, а также глава отдела сопровождения инвестиционных проектов МЖД Иван Марчук, предприниматели Игорь Агапеев и Михаил Романенков.

По версии следствия, фигуранты дела при проведении тендера включили в конкурсную документацию условия, обеспечивавшие победу подконтрольной им ООО «Стройинжиниринг». В результате компания выиграла конкурс на заключение с РЖД шести договоров об очистке земельных участков общей стоимостью в 154,2 миллиона рублей. В начале 2013 года деньги были перечислены на счет компании в банке «Пурпе». При этом следствие полагает, что обвиняемые существенно завысили стоимость проведения работ и похитили и использовали по собственному усмотрению 122 миллиона рублей из этих средств. По информации следователей, предполагаемым преступникам могли содействовать сотрудники банка.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ