О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 14 апреля 2012 | 277 0

Заявление "приморских партизан" признали экстремистским

Заявление "приморских партизан" признали экстремистским

Молодые люди объясняли, что действуют за идею.

Молодые люди под камеру объясняли, что действуют по идейным соображениям

По требованию прокуратуры Канавинский райсуд Нижнего Новгорода признал экстремистским размещенный в интернете видеоролик "Последнее интервью Приморских партизан". Эксперты провели лингвистическое исследование и пришли к выводу, что в ролике содержатся призывы к террористической деятельности и насильственному изменению конституционного строя, сообщает надзорное ведомство.

Так называемые "приморские партизаны" в 2010 году совершили серию нападений на сотрудников правоохранительных органов, в ходе которых два милиционера были убиты и четверо получили ранения. 11 июня дом в Уссурийске, в котором укрывались подозреваемые, был взят штурмом. Четверых участников группировки удалось задержать, еще двое покончили с собой.

В начале октября 2010 года в интернете появилась видеозапись, сделанная обвиняемыми во время проведения крупномасштабной операции по их поимке. Молодые люди под камеру объясняли, что действуют по идейным соображениям, так как милиционеры сами совершают преступления, а "народ их боится". Отец одного из обвиняемых заявил газете "Коммерсантъ", что запись в интернете разместил кто-то из сотрудников правоохранительных органов, имевших отношение к расследованию.

В Приморском УВД отказались признавать, что молодые люди действовали по идеологическим соображениям. По данным следствия, обвиняемые совершили первое преступление в сентябре 2009 года, убив четырех торговцев наркотиками и забрав у них товар для перепродажи.

С сентября 2011 года расследование было завершено. Александру и Вадиму Ковтунам, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину были предъявлены обвинения в бандитизме, убийстве, разбое, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях. Уголовное дело в отношении Андрея Сухорады и Александра Сладких было прекращено в связи с их смертью.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ