О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 18 июля 2010 | 289 0

Жители Китая и Японии бегут из затопленных домов

Жители Китая и Японии бегут из затопленных домов

Проливные дожди и вызванные ими оползни уже унесли несколько жизней.

Проливные дожди и вызванные ими оползни уже унесли несколько жизней

Позавидовать жаркой погоде, которая стоит на большей части территории России, могут только жители китайского Хайнаня. На курортный остров, жители которого всю неделю боролись с последствиями сильнейших наводнений, обрушился тайфун "Консон", уже ставший причиной гибели десятков человек на Филиппинах. Не лучше ситуация и на юге Японии. Проливные дожди и вызванные ими оползни уже унесли несколько жизней, и конца непогоде не видно.

Погубив десятки людей на Филиппинах, тайфун "Консон" обрушился на китайский остров Хайнань. Основной удар пришёлся по курорту Санья. Там прервано воздушное сообщение. Ветер со скоростью около 35-ти метров в секунду раскидал деревья и рекламные щиты, выбивал стёкла и валил опоры ЛЭП. При таком ветре людям с трудом удавалось передвигаться. Вместе с тайфуном пришли и наводнения. Прохожие цеплялись за столбы и решётки заборов, чтобы их не снесло водой. Из бурлящих потоков местных жителей доставали спасатели.

С последствиями наводнений борются и в других китайских провинциях. Затоплены тысячи домов. В южных районах страны от ливней и наводнений погибли 146 человек. Без вести пропавшими считаются ещё 40. Всего от стихии в 10 провинциях, по данным министерства гражданской администрации, пострадали более 38 миллионов местных жителей. Ущерб экономике страны уже перевалил за 4 миллиарда долларов.

В Японии - схожие проблемы. От наводнений там погибли 7 человек. Ещё шестерых ищут спасатели, но шансов спасти их почти нет. Накануне в префектуре Гифу, в разрушенном оползнем доме, заживо погребённой оказалась семья из трёх человек. На их жилище обрушились две каменных глыбы по четыре метра. Чтобы добраться до людей под завалами, спасателям пришлось сначала очистить всю территорию вокруг дома от поваленных деревьев. После суток работы под завалами нашли ребёнка. Сейчас он в больнице. Судьба его матери и отца пока неизвестна. "Такого наводнения я не видел за все 45 лет, что тут живу" , - отмечает местный житель.

Размытые дороги, разрушенные мосты, затопленные дома - такие следы оставила после себя стихия в нескольких префектурах. Пока не придумали, что делать с большегрузными фурами. Их водителей эвакуировали из опасного района. Спасать людей в таких условиях можно только на вертолётах. "Я была на кухне, когда вода хлынула в дом. Её становилось всё больше. Я выбила окнную раму и выбралась наружу ", - расказывает пострадавшая.

Зона проливных дождей продолжает расширяться и уже охватила большую часть основного японского острова Хонсю. Власти рекомендуют местным жителям готовиться к удару стихии заранее и - пока не поздно - покидать свои дома.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ