О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:17, 19 октября | 258 0

Жителя Хабаровского края осудили за перевозку полутонны черной икры в катафалке

Жителя Хабаровского края осудили за перевозку полутонны черной икры в катафалке

На сегодняшний день стоимость килограмма деликатеса в России составляет порядка 40 тысяч рублей

Хабаровский районный суд Хабаровского края приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком такой же продолжительности одного из фигурантов дела о перевозке 500 килограммов черной икры в катафалке. Об этом в среду, 19 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на краевую прокуратуру.

Житель Амурска был признан виновным по части 3 статьи 258.1 УК РФ «Незаконная перевозка производных водных биологических ресурсов, занесенным в Красную книгу РФ, совершенная организованной группой». Росрыболовство требовало взыскать с него свыше 4,56 миллионов рублей в интересах России. Суд удовлетворил ходатайство частично, на сумму 4,17 миллиона рублей.

«Обвиняемый активно сотрудничал со следствием, не пытался избежать уголовной ответственности, дал подробные признательные показания. Дело рассматривалось в особом порядке», — сказано в сообщении ведомства.

Приговор пока не вступил в законную силу. Следственные действия в отношении еще шестерых участников ОПГ продолжается.

В октябре 2015 года на дороге «Хабаровск — Находка» была задержана преступная группа из семи человек по подозрению в незаконной перевозке черной икры под видом похоронной процессии. Инспекторы ГИБДД остановили транспортное средство за превышение скорости. В гробу было найдено более полутонны деликатеса, расфасованного в контейнеры, ущерб от добычи составил около 10 миллионов рублей. По версии следствия, незаконные перевозки икры злоумышленники осуществляли с мая по октябрь 2015-го.

Найденную у преступников икру уничтожили.

В России с августа 2007 года действует десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры, в мае 2015-го его продлили минимум на год. Ограничение было введено в связи с резким сокращением популяции осетровых. Исключение сделано только для тех хозяйств, которые занимаются разведением рыбы. Из-за высокой стоимости осетровые популярны у браконьеров: по данным исследований, в 2010 году в России было легально произведено 19 тонн черной икры, а нелегально — около 225 тонн.

На сегодняшний день стоимость килограмма деликатеса в России составляет порядка 40 тысяч рублей. С 2014 года Россельхознадзор разрешил импорт черной икры из Ирана.

 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ