О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:09, 25 ноября 2010 | 343 0

Жителям Гусь-Хрустального надоели и бандиты, и милиция

Жителям Гусь-Хрустального надоели и бандиты, и милиция

Здесь тоже наказывают за отказ платить дань: поджигают дома и машины.

Здесь тоже наказывают за отказ платить дань: поджигают дома и машины

В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области отстранены от работы руководители местного УВД. Специальная комиссия проверяет жалобы населения. Местные предприниматели заявляют, что криминальные группировки поджигают дома и машины тех, кто не платит дань. Что происходит в тихом с виду городке?

Начальник городской милиции Гусь-Хрустального Николай Гарькин с 17 ноября временно отстранен от выполнения обязанностей. Его заместитель, глава криминальной милиции Александр Насыбуллин – тоже. Официально заявляется, что отстранили их на время проведения проверки, но фактически уже есть исполняющие обязанностей, и характерно, что это не сотрудники местного УВД, а офицеры, присланные из Владимира.

Сообщения пресс-центра МВД звучат сдержанно: "Комиссия проверяет работу дежурной части и деятельность милиционеров Гусь-Хрустального по рассмотрению заявлений граждан". Неофициально владимирская пресса сообщает о том, что в городе милиция работала плохо, и не могла, или почему-то не хотела справиться с преступными группировками. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, общаясь с прессой, высказался совершенно определенно.

- То, что там разгул криминалитета, что там нездоровый нарыв, анклав преступности, которая рвется во власть, мы увидели, поняли.

Депутаты Госдумы заинтересовались ситуацией в Гусь-Хрустальном еще этим летом, когда получили информацию о том, что местные предприниматели подвергаются постоянному прессингу со стороны криминальных группировок.

У Михаила Валенкова когда-то был дом. Его сожгли, по словам предпринимателя, за то, что он отказался платить бандитам дань. Уголовные дела возбудили, но никого так и не поймали.

- Если у меня сжигают автомобиль, криминал знает, что в милиции возбуждено дело, что их ищут, и через три недели ровно сжигают дачу и баню, они ровным счетом не боятся ничего.

Валерий Сибиряков тоже отказался платить дань бандитам. Ночью в его дом залезли трое в масках. Вскрыли сейф с деньгами, избили жену. Врач потом сказал – еще бы один удар, и она бы осталась инвалидом или умерла.

- Милиция приехала. Мое мнение, что там вообще попустительство идет очень большое. "Ничего не нашли". Как не нашли? У меня под окнами почва, где следы должны остаться. Они вообще ничего не нашли? Что это за криминальная милиция, которая ничего не находит?

Хозяину местной сети магазинов сначала угрожали, а потом подожгли одну из торговых точек. Камера наблюдения зафиксировала, как это было. Темные фигуры, яркая вспышка, и вот возле входа – яркое пламя.

Вообще, стоит отдать должное настоящему мужеству тех предпринимателей, которые согласились дать интервью. Потому что криминальные группировки в Гусь-Хрустальном как были, так и сейчас остались. Всего же эпизодов с нападением на представителей местного бизнеса, или вымогательством денег у них, по словам самих предпринимателей, насчитывается более тридцати. Мэр города однако уверен – не все так плохо, ситуация вполне контролируемая:

"Первый шаг и первый же прием граждан, который я провел, сразу показал, что ко мне пришли только с жалобами на прокуратуру и милицию, принесли восьмистраничный текст. Люди кричали, что не расследуются уголовные дела, что не раскрываются преступления", - рассказал Юрий Гришкин.

Вообще же, от результатов проверки местного УВД может зависеть многое. И не только судьба руководителей правоохранительных структур. Но и местных чиновников.

Андрей Медведев 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ