О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:57, 19 января 2010 | 242 0

Жрецов вуду оскорбили массовые захоронения на Гаити

Жрецов вуду оскорбили массовые захоронения на Гаити

Похороны в общих могилах без соответствующего обряда рассматриваются как осквернение погибших.

Похороны в общих могилах без соответствующего обряда рассматриваются как осквернение погибших

Гаитянские жрецы культа вуду выступили против массовых захоронений в общих могилах жертв землетрясения 12 января, сообщает Reuters.

"Такой способ захоронения людей не соответствует нашей культуре", - заявил один из жрецов вуду Макс Бовуар на встрече с президентом Гаити Рене Превалем. Бовуар, окончивший Университет Сорбоны, отметил также, что "условия, в которых происходят похороны, унижают достоинство погибших".

Похороны в общих могилах без соответствующего обряда рассматриваются последователями вуду как осквернение погибших. Несмотря на то, что около 80 процентов гаитян официально считаются католиками, половина населения страны параллельно исповедует вуду и верит в зомби - оживших в результате действия сверхъестественных сил тел умерших, которые могут преследовать живых.

По данным на утро 18 января в общих могилах захоронены уже более 80 тысяч жертв землетрясения. Тем не менее, на улицах Порт-о-Пренса и под руинами остаются еще десятки тысяч тел. Оценки общего количества погибших при землетрясении колеблются в широких пределах, по последней информации предполагается, что погибли около 200 тысяч человек.

Врачи высказывали опасения, что большое количество разлагающихся тел, особенно в условиях дефицита чистой воды, могут стать причиной эпидемии опасных инфекционных заболеваний.

В то же время президент гаитянского Красного Креста Микаэль Амеди Гедеон заявил Reuters, что подобная опасность преувеличена. "Разве на Гаити есть холера? Нет. Чума? Нет. Вода не заражена. Единственное неудобство от трупов - это только неприятный запах", - объяснил Гедеон.

К погибшим от землетрясения прибавились еще и убитые в ходе ночных беспорядков. В ночь на воскресенье, 17 января, полиция и силы самообороны застрелили около 20 мародеров, участвовавших в ночных грабежах.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ