О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:06, 17 февраля 2011 | 555 0

117 семей дольщиков фирмы «Хуасин» рискуют остаться без жилья

117 семей дольщиков фирмы «Хуасин» рискуют остаться без жилья

Депутаты опасаются повторения «России».

Депутаты опасаются повторения «России»

Об этом стало известно сегодня на заседании комитета Благовещенской думы по экономике, собственности и ЖКХ. К депутатам городского парламента обратилась генеральный директор фирм «Хуасин» и «Хуаша» с просьбой разобраться в ситуации.

— Компания «Хуасин» и компания «Хуаша» строят жилые многоквартирные дома в районе микрорайона «Северный». Компания получила право аренды земельного участка, на котором она строит, от другой компании. Та, в свою очередь, получила его от третьей компании, которая выиграла конкурс городской администрации, — рассказал преамбулу председатель комитета Александр Сакания. — Готовность первого дома, застройщиком которого выступает «Хуасин», 55-65 %.

Было вынесено решение суда: первоначальный договор аренды аннулировать, земельный участок возвратить городской администрации. С другой стороны, разрешение на строительство на этом участке еще действует, и, как говорят в администрации, отзывать его никто не будет. Более того, фирма до сих пор привлекает участников к долевому строительству. Это факт подтвердила присутствующая на заседании генеральный директор двух фирм Ли Хуа.

Еще сложнее ситуация со вторым участком. Там подготовительные работы без разрешения на строительство ведет компания «Хуаша».

— Проблема нам известна и понятна, мы занимаемся ее решением, — заявила депутатам начальник правового управления горадминистрации Елена Акименко, охарактеризовав ситуацию как юридически нестандартную.

По ее словам, суд, приняв в ноябре решение о признании недействительными все договоры аренды земельных участков под застройку жилыми домами, вынес и частное определение городской администрации относительно этих двух земельных участков. Согласно определению, городские власти должны принять меры, направленные на недопущение нарушения прав граждан и добросовестных застройщиков. Правда, как это сделать, суд не стал объяснять. Правовое поле для такого рода решений отсутствует.

За разъяснениями правовое управление обратилось к прокурору Благовещенска, изложив пути и способы решения проблемы. Намерение предоставить земельные участки в аренду этим двум фирмам у администрации есть, заверила Елена Акименко, нет понимания того, как это правильно сделать.

— 117 семей дольщиков находятся в подвесе, — резюмировал Александр Сакания.

Это вызвало беспокойство депутатов, опасающихся повторения ситуации с банкротством фирмы «России», оставившей без жилья множество дольщиков.

— Учитывая, что дом уже возведен, вопрос о предоставлении участка в аренду будет решен однозначно, — заверила собравшихся начальник правового управления.

Что касается второго участка, то перспективы строительства еще неясны. Правовых оснований предоставить право аренды «Хуаша», минуя процедуру аукциона, у горадминистрации нет.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ