О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 2 августа 2012 | 629 1

2 августа свой праздник отмечают «голубые береты»

2 августа свой праздник отмечают «голубые береты»

Также сегодня День Ильи Пророка.

Также сегодня День Ильи Пророка

Сегодня отмечается День Воздушно-десантных войск. С первого дня своего существования, со 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено парашютным способом десантное подразделение, ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы, пишет redday.ru.

ВДВ образовались 2 августа 1930 года. Во время показательных учений Московского военного округа впервые был сброшен десант из десяти человек и вооружение для них. После приземления парашютисты, собрав контейнеры с пулеметами, винтовками и боеприпасами, выполнили поставленную боевую задачу. Эксперимент прошел успешно. Итоги проведения в начале 30-х годов ряда учений и маневров по высадке десанта позволили приступить к формированию авиадесантных частей. Первый опытный отряд численностью 164 человека был создан в Ленинградском военном округе, а к 1934 году в десанте уже служило 8 тысяч бойцов.

В настоящее время Воздушно-десантные войска остаются одними из наиболее боеспособных. ВДВ — это основа мобильных сил, так как по своей оснащенности, специфике решаемых задач и приобретенному опыту они наиболее подходят для этой роли.

***

Сегодня православные христиане отмечают День Ильи Пророка — святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа, — один из праздников, о котором народ не забывал никогда. Этот день для деревенского жителя был поворотным моментом в хозяйственных делах, сообщается на calend.ru.

После дня почитания Ильи Пророка считалось, что в реках и озерах нельзя купаться. Грозы в этот праздник считались по народным поверьям целебными. Дождевую воду нужно собирать и умываться ею. Так можно излечиться от сглаза.

Илья — один из библейских пророков, которые предсказали и подготовили приход на землю Христа и нового вероучения. Образ пророка Ильи был запечатлен в Ветхом Завете.

На иконах Илья представал запечатленным в двух разных обликах. Первый — один на камне в пустыне, погруженный в думы. Сверху спускается ворон, несущий ему еду. Второй — в момент вознесения его на небо. Колесница, мчащиеся кони, сам пророк в повозке охвачены огненным облаком. Илья протягивает руки к небу.

Таков церковный христианский образ Ильи. А в представлении народа Илья Пророк был Громобоем, Громовержцем. По беспредельным небесным владениям пророк разъезжал на колеснице, всегда охваченной пламенем, запряженной конями или четырьмя огненными змеями. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ