О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:51, 3 января | 829 0

2015 год в Приамурье был богат на метеорологические рекорды

2015 год в Приамурье был богат на метеорологические рекорды

Жителей региона смогли удивить 10 из 12 месяцев минувшего года

2015 год в Амурской области был богат на метеорологические рекорды. В течение года специалисты зафиксировали более 30 превышений прежних исторических максимумов, как по температуре, так и по осадкам, как суточных, так и декадных и месячных, пишут «Метеовести». Лишь январь и май не раздвигали исторические рамки погодных показателей, остальные 10 месяцев года нашли, чем удивить.

Так февраль поразил самой большой суммой осадков за месяц: при норме 5 мм выпало почти в 6 раз больше, да и то, что снег шел пять суток кряду — нерядовой случай. Но при этом количество осадков, выпавших в 2015-м, близко к минимальному, когда-либо отмечавшемуся. При норме 545 мм в Благовещенске выпало на 30% меньше — около 400 мм.

Август стал самым жарким, его средняя температура оказалась самой высокой, чем когда-либо за историю наблюдений за погодой, и к тому же его температура была выше, чем июльская норма. И июнь, и июль били рекорды жары в отдельные дни. Самым знойным днем года стало 20 июля, когда столбик термометра лишь одной десятой не дотянул до +36°.В итоге 2015 год стал вторым по теплу за всю историю наблюдений за погодой в регионе. Средняя годовая температура в Благовещенске превысила значение +3°. При том, что многолетняя температура за весь период наблюдений составляет +0,5°. И лишь единожды (в 2008 году) этот показатель поднялся до +3,3°.

Ноябрь запомнился очень поздним дождем: в середине этого месяца осадки идут в виде снега, но 2015 год внес корректив в это правило. Декабрь будет памятен поздним установлением снежного покрова в Благовещенске. Хотя эта дата не была самой поздней, но почти треть зимнего сезона прошла без снега, что для амурской зимы является аномалией.

Источник изображения: foto-zhivotnyh.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ