О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:35, 24 февраля 2010 | 289 0

7 из 10 пожаров происходят в деревянных домах

7 из 10 пожаров происходят в деревянных домах

Специалисты Госпожнадзора убеждают домовладельцев соблюдать противопожарную безопасность.

Специалисты Госпожнадзора убеждают домовладельцев соблюдать противопожарную безопасность

«Самостоятельно» — вот нелюбимое слово инспекторов пожарного надзора. Самостоятельно благовещенцы любят мастерить обогреватели, электросчетчики, антенны и проводку.

Выезды специалистов по операции «Жилище» проходят регулярно.

Хозяин первого же жилища, как говорится, мастер на все руки. Счетчик за потребленную электроэнергию ему установили, как и положено, специалисты, ну а проводку он сделал самостоятельно. В порядке старается и розетки поддерживать и антенну. Только до печки руки никак не дойдут: на ней готовит, сушит белье и мандариновые корки. Причину такого домашнего уюта объясняет просто — барак, он и есть барак. Однако его соседи, а в доме проживают 4 семьи, так не считают. И хотят жить, не боясь пожара из-за «самостоятельного» жильца.

— Есть еще хуже. Печи разваленные, но они эксплуатируются. Подключение к электросетям идет напрямую, без проводки. Подключение к электросетям идет. Здесь хотя бы счетчики есть, — комментирует увиденное инспектор отдела ГПН по Благовещенску Евгений Михайлин.

За примерами «еще хуже» далеко идти не пришлось. Хозяин другого жилья безмятежно готовил нехитрый обед. И прихода инспекторов явно не ожидал: — Лист у меня есть, я постелю сейчас.

Слово «сейчас» государственные инспекторы слышат уже не в первый раз. Железный лист необходимо настилать между печкой и остальным полом. Если этого не сделать, то любой уголек может стать причиной пожара. Однако это благовещенец устроил на этом месте склад дров.

Максимальное наказание — предписание и штраф в 500 рублей, повторный штраф — на 1,5 тысячи рублей. Но самостоятельных хозяев это не пугает. Даже если в дело вмешивается пожар, они, как правило, все равно уверяют, что свои печи топили правильно.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ