О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 25 ноября 2020 | 1136 0

79 амурчан получили антиковидную плазму

79 амурчан получили антиковидную плазму

На областной станции переливания крови призывают переболевших стать донорами

В Благовещенской городской клинической больнице плазму в качестве вспомогательного компонента лечения от коронавирусной инфекции уже получили 79 пациентов. Сейчас в регионе достаточно высокая потребность в таких донорах, сообщили сегодня в пресс-службе амурского правительства.

Как рассказал руководитель терапевтического стационара инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов, он стал первым пациентом, которому перелили такую плазму.

«Болел достаточно тяжело. Как видите, сегодня чувствую себя отлично. Бывает, что в организме больного не сразу вырабатывается иммунный ответ. Человек болеет, болеет тяжело не одну неделю, при этом собственные антитела у него не вырабатываются. В плазме донора эти антитела есть. Как раз они «внедряются» в кровь пациента и помогают ему бороться с инфекцией», — рассказал Бардов.

Требований к донорам несколько:

  • Возраст — от 18 до 55 лет;
  • Вес — не менее 55 килограммов;
  • Срок с момента выписки после перенесенного COVID-19 не менее 14 дней;
  • Официальное медзаключение о том, что человек переболел инфекцией в лёгкой либо средней степени тяжести;
  • Высокий титр антител к COVID-19.

— Первый такой донор к нам пришел в середине августа. Есть те, кто повторно к нам приходит, у кого титр сохраняется. И вторую, и даже третью плазмодачу они могут нам обеспечить. Люди отзываются. Мы хотим сказать им за это огромное «спасибо». Доноры не знают имени пациента, кому будет перелита иммунная плазма. Сдают не ради денег и славы. А вот из желания помочь своим землякам, — рассказала врач-трансфузиолог ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови» Татьяна Первенецкая.

Льготы для таких доноров — отгул и 1995 рублей за единовременную сдачу иммунной плазмы. Потребность в плазме от переболевших COVID-19 есть абсолютно от всех групп крови и резус-факторов. Донорский компонент расходится очень быстро. Зачастую его отправляют в инфекционный госпиталь в тот же день, когда человек его сдал.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ