О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 29 сентября 2010 | 388 0

9 из 10 брендовых вещей, проходящих через амурскую границу — подделки

9 из 10 брендовых вещей, проходящих через амурскую границу — подделки

В Благовещенске прошел Всероссийский семинар таможенников.

В Благовещенске прошел Всероссийский семинар таможенников

Купить брендовый товар на обычном рынке теперь будет сложнее. В Благовещенске прошел Всероссийский семинар таможенников. На нем собрались около 100 работников таможни, среди которых были представители из Китая, Франции и США. На совещании обсудили главную тему: как отличить контрафакт от брендовых вещей и как предотвратить нелегальный поток подделок через границу?

Рынки и прилавки амурских магазинов буквально завалены продукцией с лейбами известных фирм. Здесь можно найти Gucci, Dior, Dolce&Gabbana… Однако, по словам таможенников, более 90% всего товара — подделка, привезенная из-за границы, чаще всего из Китая.

Больше всего нелегальной продукции контрабандисты пытаются перевезти в США, Англию и Францию, Россия из 8 представленных стран, на последнем месте.

— Во Франции очень много известных фирм: Dior, Armani, Chanel, — перечисляет таможенный атташе Алекс Жен. — Эти вещи очень качественны, поэтому стоят дорого. Поэтому предприниматели ввозят много контрафактной продукции, особенно из Китая. Она дешевле, но при этом может быть опасной для здоровья.

На каждой таможне свои правила. Например, в России товар задерживают на 10 дней, в случае конфискации, уничтожить могут только с соглашения перевозчика. В Китае задерживают всего на 3 дня, но если вина будет доказана, владельцу контрафакта грозит не только штраф, но и уголовное наказание.

— Многие знаменитые фирмы строят заводы именно в Китае — у нас очень дешевая рабочая сила, — объяснил начальник отдела по защите прав интеллектуальной собственности ГТУ КНР Ли Цюнь Ин. — Если мы задерживаем контрафакт, то уничтожаем только вредные для здоровья предметы. Одежду и обувь отдаем в отдел соцзащиты. Китай — страна, где много людей живет на пороге бедности.

Перевозчики каждый раз придумывают новые ухищрения. Лейблы на известные бренды изготавливают с ошибкой, меняя одну из букв. Этикетки переправляют через границу в мягких игрушках, отдельно от самого товара, а пришивают в подпольных условиях.

— Мы знакомы со многими ухищрениями, тем более, правообладатели предоставляют нам информацию о том, как выглядят их знаки, — отметил начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Южного таможенного управления Георгий Козляк. — Все эти знаки внесены в базу данных, так что мы пользуемся подсказками компьютерной программы.

В крупных городах женщины готовы идти на любые траты, лишь бы купить брендовую вещь. Пусть даже поддельную. В Приамурье мода на логотипы пока не дошла. Амурчанки готовы платить больше в основном за качество, а не за этикетку.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ