О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 16 сентября | 688 0

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 миллионов рублей, уничтожено 16 тысяч свиней

АЧС нанесла Приамурью ущерб на 180 миллионов рублей, уничтожено 16 тысяч свиней

Россельхознадзор подвел итоги непростого года

Прошел год с момента, когда в Амурской области было зафиксировано высокозаразное заболевание — африканская чума свиней. Крупная вспышка в 50 очагах нанесла Приамурью ущерб в размере, превышающем 180 миллионов рублей, в подворьях области уничтожено 16 тысяч голов свиней, сообщает амурское управление Россельхознадзора.

Африканская чума свиней — высокозаразное заболевание, от которого нет ни лекарства, ни вакцины, смертность животных практически стопроцентна, а единичные выжившие особи длительное время являются источником заражения.

Выяснилось, что заболевание попало в Приамурье из Китая, с которым регион имеет протяженную границу. В связи с чем область все еще находится в зоне риска по АЧС. Сегодня в Поднебесной наблюдается положительная динамика, но в разных провинциях еще фиксируются случаи этого заболевания.

Уже в 2020 году в Приамурье был зафиксирован еще один очаг АЧС, обнаружено 21 павшее животное, еще более 120 особей уничтожено.

Кроме того, в 11 хозяйствах региона, расположенных в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, амурчане нарушали запрет и комплектовали свиноводческие хозяйства, а также нарушали правила борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных. Виновные оштрафованы, а животные изъяты и уничтожены. При этом никаких выплат или возмещения за ущерб гражданам в таком случае не положено.

Фермеры, чьи хозяйства расположены в бывшем очаге и угрожаемых зонах по АЧС, могут заняться альтернативным животноводством. Амурский минсельхоз разработал порядок поддержки разведения и содержания крупного рогатого скота по молочному и мясному направлениям, а также мелкого рогатого скота и птицы.

Амурчане, ведущие личное подсобное хозяйство, пострадавшее в связи с отчуждением поголовья свиней или находящееся в радиусе пяти километров от свиноводческих организаций, могут получить единовременную субсидию в размере 30 %, покрывающую часть расходов на приобретение:

  • одной головы маточного поголовья (коров, нетелей) крупного рогатого скота — не более 15 000 рублей;
  • не более двух голов молодняка крупного рогатого скота — до 7 500 рублей за одну голову;
  • не более 10 голов мелкого рогатого скота — до 1 500 рублей за одну голову мелкого рогатого скота (овцы, козы);
  • не более 50 голов цыплят-бройлеров гражданам — до 24 рублей за одну голову цыпленка-бройлера.

Гражданам, претендующим на получение субсидии, необходимо до 1 октября обратиться в администрацию муниципального района. В 2020 году в областном бюджете на субсидии предусмотрено 15 760 700 рублей.

Источник:

Источник изображения:

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ